Главная Новости

Редис [1988 Пантиелев Я.

Опубликовано: 03.09.2018

К зеленным культурам относят и редис (семейство капустных). Благодаря наличию в нем ценных веществ он распространен повсеместно. В корнеплодах редиса содержится до 9% сухих веществ, 4% Сахаров, 1,3% сырого белка, до 44 г аскорбиновой кислоты на 100 г сырого вещества, свободные аминокислоты, а также бактерицидные вещества, тормозящие рост некоторых микроорганизмов. Редис — холодостойкое растение. Длинный день ускоряет переход растений в генеративную фазу. Выдерживая продолжительность дня до 12 ч, можно длительно сохранять корнеплоды в фазе технической спелости. Требователен к интенсивности освещения: в ноябре—декабре в зимних теплицах корнеплода не формирует. Предпочитает плодородные почвы. Недопустимо заглубление семян в почву более 1,0 см (на легкой почве до 2 см) и загущение растений (не более 150—200 растений на 1 м2). Хороший урожай можно получить на почве с нейтральной или слабокислой реакцией, при достаточном поливе. Калибровка семян и равномерная заделка их — основа дружного созревания урожая. Выращивают редис как предварительную, основную или повторную культуру. Редис ранних сортов — самое скороспелое из корнеплодов растение. Он поспевает при оптимальных условиях в зимних и весенних с дополнительным обогревом теплицах, в теплых парниках через 30—40 дней после посева. Перед посевом обязательна калибровка семян. Для несезонного выращивания в теплицах лучшие сорта — Заря, Тепличный, Тепличный грибовский, Ранний красный. В зимних обогреваемых пленочных теплицах можно получить за год семь-девять урожаев. Норма высева — 3—4 г на 1 м2. Схема посева многострочная или сплошная. Глубина заделки семян 0,5—1 см.

Первый срок посева редиса в защищенном грунте — конец января. В марте (весной) можно высевать семена по сплошной схеме, осенью (посев до середины сентября — по многострочной. Лучшее размещение растений — 6×4 см (весной) и 6×5 см (осенью). Ранней весной редис выращивают и в ящиках.

В защищенном грунте очень важно поддерживать оптимальный режим температуры: до появления всходов — 20°С, после появления всходов в течение пяти-семи дней — 8—10°С, после сформирования первого листа — 10—14°С, после начала образования корнеплода — 14—16°С (в пасмурную погоду), относительная влажность воздуха 70—85%. Всходы редиса переносят заморозки до — 2—3°С, а взрослые растения — до —5°С. Оптимальная влажность почвы 68—70% от НВ (ППВ). За период вегетации поливают 2—3 раза одновременно с азотной подкормкой. Вместе с тем пересушивание почвы недопустимо.

В открытом грунте конвейер посева редиса начинают с апреля и кончают сентябрем. Калиброванные семена высевают сплошным способом.

Всходы редиса могут сильно повреждаться крестоцветной блошкой, весенней и летней капустной мухой, поражаться черной ножкой, бактериальной гнилью. Меры борьбы с ними заключаются в соблюдении агротехнических правил, раннем посеве, дезинфекции теплиц, смене грунтов, уничтожении сорняков и т. д. Эффективна обработка по росе, после утреннего полива смесью извести-пушонки (или дорожной пылью) с золой и табачной пылью.

В зависимости от сорта, погоды и периода выращивания товарные качества корнеплода после созревания могут сохраняться два-семь дней. Поэтому стараются не опоздать с уборкой — вначале выборочной, а через два-четыре дня — сплошной. Лежкоспособные сорта (Дунганский, Красный великан и др.) хорошо сохраняются, например, в ящике с песком в подвале или хранилище до будущей весны.

rss