Главная Новости

Клюква с кисло-сладким вкусом : выращивание, размножения, уход

Опубликовано: 03.09.2018

Клю́ква (Oxycóccus) — род стелющихся вечнозеленых кустарничков, произрастающих на болотистых участках Северного полушария. Все виды этих цветковых растений входят в семейство Вересковых (лат. Ericaceae).

Таксон Oxycóccus классифицируется в разных источниках по разному:

как вполне самостоятельный род (такое мнение бытует в русской литературе и поныне); как подрод входящий в род Вакциниум (Vaccínium); иногда как секция рода Вакциниум.

Интересно! Латинское название oxycoccos происходит от двух греч. слов ὀξύς «кислый» + κόκκος «шарик» (по вкусу плодов).

Первые поселенцы на Американский континент прозвали клюкву «Сranberry», что в переводе «ягода-журавль» (по форме цветка). Также клюкву называли «Bearberries» т.е. «медвежья ягода», эти звери частенько любили лакомиться ею. Этимология русского названия считается невыясненной до конца. Но связь с журавлем, явно просматривается, т. к. клюква в диалектах многих языков имеет значения, указывающие на птицу (нем. «Kranebeere», рус. «журавлиха», англ. «cranberry», укр.«журавлына и т.д.).

Клюква

Описание

Клюква — стелющийся вечнозеленый кустарник с нитевидными, укореняющимися стеблями. Корень стержневидный. В симбиозе с ним живут грибки, которые сращиваются с клетками корня кустарника и образуют микоризу. Через нити гриб получает питательные вещества из почвы и делится ими с корнями растения.

Листья очередные, яйцевидные либо продолговатые с коротенькими черешками. Снизу листа расположен воск, преграждающий путь воде к устьицам и оберегающий так растение от нарушения его деятельности.

Цветки светло-пурпуровые либо розовые, правильные, поникшие, на длинной цветоножке. Чашечка четырехдольная; с отогнутыми назад лепестками. Тычинок восемь, а пестик один. Имеет нижнюю завязь. В европейской части цветет май-июнь.

Плод — шаровидная, ягода яркого красного цвета. Размер плода выросшего на болоте в природных условиях достигает 16 мм. Птицы поедающие плоды разносят семена на огромные расстояния. Одно растение в состоянии продуцировать несколько сотен ягод, которые будто лежат на сфагновом мху.

Цветки клюквы

Виды и сорта

В мире насчитывается 4 вида клюквы, которые растут в лесных зонах Европы, Северной Америки, Азии, а также в лесотундре и тундре. На территории России в природных условиях встречается 2 вида (обыкновенная болотная и мелкоплодная), и огромное количество различных форм, отличающихся по внешнему виду, величине ягоды. Очень часто они ничем не уступают американскому сородичу — крупноплодной клюкве.

К. четырехлепестная, болотная (Ox. мacrocarpus). В России произрастает на сфагновых болотах, в тундре и лесных угодьях на европейской части, в Сибири, на Камчатке, в лесах Дальнего Востока. Цветет с мая по июнь. Ягоды зреют начиная с конца августа до начала сентября, т. е. на 2 недели опережая клюкву крупноплодную американскую.

Крупноплодная клюква

К. крупноплодная (Ox. palustris). Ареал распространения простирается от Арктики и включает европейскую часть, Сибирь, Дальний Восток, Японию, Китай, Западную Европу, Северную Америку. Растет на болотах и лесной зоне и лесотундре, в горах добирается до 1550 м высоты. Селекционеры создали более 200 сортов этого вида. Наиболее распространенные сорта:

выведенные в США: Вашингтон, Бекуит, Блэк, Франклин, Бергман; Литовские образцы: Мак-Фарлин, Уилкокс, Блэк Вейл; Канадские: Сирлс, Бен Лир, Стивенс.

Фотогалерея видов

Выращивание

Нужно помнить, что клюква — это растение лесных, болотных, влажных биоценозов, находящихся в умеренном, субполярном климатических поясах. Поэтому при посадке и уходе необходимо стремиться создать у себя на участке подобные условия.

Место посадки

Самое перспективное место для развития кустарника — открытое, умеренно освещенное место, с грунтовыми водами, находящимися на расстоянии в 25 см от поверхности. Растение чрезвычайно выносливо к неблагоприятным условиям: скудости минеральных веществ, избытку влаги. Полутень от деревьев для клюквы даже полезна. В тени она сохраняет способность нормально развиваться, взрослеть и плодоносить.

Сбор клюквы

Подготовка почвы

Предпочитает кислую почву с рН 2,3-4,5. Также кустарнику нужна сильная влажность воздуха. Это решается несколькими путями: капельным орошением, применяя дождевание сверху на побеги либо регулировкой подземных вод, что значительно сложнее.

Для разведения без замены почвы, пригодны участки, где в прошлом велись торфяные разработки и места с естественным понижениями — прилегающие к лесу, реке. Если участок расположен в другом месте и тип почвы не соответствует требующемуся , то перед посадкой клюквы грунт необходимо заменить. Для этого:

Делим участок на прямоугольные грядки. Оптимальный клюквенник соответствует параметрам 140х400 см. Можно сделать и длиннее, ориентируясь на свои условия. Постарайтесь обеспечить доступ до кустов без затаптывания грядок. Срезаем верхний слой почвы на толщину 36-42 см. На две части почвы добавляем 1 часть торфа, плюс лесной гумус, лиственную землю, песок. Углубляем котлован еще на 10 см и устанавливаем дренаж(можно использовать пластиковые дренажные трубы). Сооружаем деревянные либо пластиковые борта, немного выступающие над поверхностью. Застилаем низ котлована пленкой с проделанными отверстиями, и на нее выкладываем листья, остатки травы, листовую землю, присыпаем конским перегноем, увлажняем. Дальше в котлован помещаем кислый торф и добавляем песок (3х1) и 1 часть полуразложившихся хвойных иголок либо сосновых опилок. На самый верх выкладываем уже заготовленную смесь земли с другими составляющими. Как мульча применяется песок, сосновая хвоя либо опилки из сосны, но лучше всего подходит мох сфагнум.

Подготовка места для посадки

Посадка

Клюква из питомника не такая устойчивая к вредителям и болезням, как ее дикий сородич. Однако сортовые саженцы обладают другими плюсами: предсказуемостью своих свойств, меньшей капризностью при пересаживании. Высаживают саженцы в мае, в рыхлую, чуточку увлажненную, кислую почву. Лунку приготавливают больше, рассадного горшка с молодыми растениями. Схема посадки 22х22 см, глубина 10 см. Вынимают саженцы из горшков, стараясь не нарушить содержимое кома и помещают в лунку. Поливают водой, мульчируют. На четвертый год наступает массовое плодоношение.

Посадка кустов клюквы

Уход

Полив . Клюква очень влаголюбивое растение. Почва всегда должна быть чуточку влажной. Как минимум один раз в неделю ягоду сильно заливают, и накрывают хорошим слоем мульчи. Это дает возможность поддерживать влажность несколько суток до следующего полива. В знойную жаркую погоду клюкву заливают ежедневно.

Подкормка . В первые годы нужно стимулировать рост побегов с помощью подкормок. Норма удобрений с каждым годом должна сокращаться, а уже на третий год сводится к минимуму. В этот период массовое разрастание побегов приостанавливается.

Обрезка . Пока куст интенсивно развивается, закладывается основа его очертаний — компактная (с помощью удаления вертикальных побегов) либо раскидистая ( с помощью стимуляции роста и развития горизонтальных побегов). Раскидистый вариант куста менее надежен. Он нуждается в укрытии зимой, причем плодоношение ухудшается. Лучше сформировать высокий компактный куст, при этом удалять слабые стелющиеся побеги, провоцируя рост вертикальных побегов. Вертикальное строение куста облегчит сбор ягод.

Сбор клюквы

Зимовка

Для клюквы характерна исключительная зимостойкость. Растение индифферентно к колебанию теплового режима почвы и воздуха. В средней полосе и южнее может высохнуть из-за недостаточного количества влаги, поэтому кусты хорошо поливают осенью до наступления холодов, чтобы почва смогла накопить достаточное количество жидкости, а перед холодами рекомендуется накрыть посадки спанбондом.

Размножение

В естественной среде размножается вегетативно, создавая добавочные корешки на лежащих побегах, а иногда семенами. В культуре клюква легко размножается семенами и зелеными черенками.

Зелеными черенками . При размножении черенками материал заготавливается в период интенсивного развития побегов и укореняется в субстрате с торфом. Эффективность укоренения 100 %. Черенки берутся длиной 5—20 см, схема высадки 2х5 см, глубина 3 см. Для поддержания влажности, место посадки накрываем пленкой. По истечению 22-25 суток черенки приживаются и дают боковые побеги.

Семенами . Для семян обязательно проводим в течение 4 месяцев стратификацию при t равной +2 °C. Лучший субстрат для выращивания из семян — подстилочный торф. Сверху посевы накрываем пленкой. Уже через 2 месяца сеянцы достигают высоты 12-20 см.

На заметку! При этом методе посадки есть риск, что сеянцы потеряют свои сортовые свойства, а ждать первых урожаев нужно 4—5 лет.

Саженцы клюквы

Использование

С помощью растения замечательно декорируются тенистые закоулки сада. Также клюква используется для создания клюквенников и верещатников.

Для оформления клюквенника в партнеры подбираются многолетники низкорослые растения с неярким цветением. Применение камня создает привлекательный ландшафт. Неплохо высадить рядом рябину или калину, можно хвойные деревья, низкорослый клен.

На заметку! На затененных участках с необычным рельефом можно оборудовать «кислую клюквенную» горку, разместив посадки ярусами, на горизонтальных мини-плато.

rss