Льготный лес в Хакасии: близок локоть, да не укусишь

Опубликовано: 09.10.2017

Злободневный «лесной» вопрос, похоже, надолго прописался на информационной ленте ИА «Хакасия». В марте 2012 года в материале «Закон о льготном лесе хорош, но правоприменительная практика подкачала» приводились доводы участников совещания в Верховном Совете Хакасии - представителей Госкомлеса  и Минсельхоза республики, глав районов и поселений.

Республиканский закон «Об установлении порядка по некоторым  вопросам использования лесов на территории Республики Хакасия», регулирующий нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд, вступил в силу в ноябре 2007 года. Учитывая его важность и социальную значимость, в 2010 году Минсельхозпрод Хакасии принял программу субсидирования части затрат на заготовку, вывоз и переработку древесины.

Решившие воспользоваться правом на льготное приобретение леса жители республики могли получить из республиканского бюджета 30 тыс. рублей. Как пояснил на совещании первый заместитель председателя Верховного Совета Хакасии Юрий Шпигальских, если в 2009 году было заключено 119 договоров на льготное получение леса, то в 2011 число участников проекта было 359. В бюджете 2011 года на субсидии было предусмотрено 3 млн рублей. Однако в ходе совещания были отмечены недостатки действующего закона. Как показал мониторинг на примере одного из районов, из 60 человек, получивших субсидии из республиканского бюджета, реально строятся лишь 20.

Рекомендации участников совещания: необходимо выстроить четкую и понятную всем систему реализации закона, которая позволит дать импульс индивидуальному жилищному строительству, в первую очередь на селе. В тоже время необходимо обеспечить контроль за тем, что лес и бюджетные средства действительно идут по назначению.

rss