Виноград "Кеша" ( "Талисман", "Красный Кеша", "Кеша 2"): описание сорта и фото

  1. Видео: Типы цветения винограда и меры по улучшению опыления винограда
  2. Особенности винограда «Кеша» как столового сорта
  3. Чем наделили знатные родители?
  4. Место рождения сорта «Кеша»
  5. Модификации винограда Кеша: Кеша 1 8243- (Талисман), Кеша 2, Кеша Красный: описание и фото
  6. Как правильно укоренить в своем саду?
  7. Столовый сорт - особый уход
  8. Как правильно лакомиться столовым виноградом?
  9. Полезное видео

Кэша. Так обычно называют домашних любимцев.

Но в данном случае речь пойдет о популярном у садоводов столовой сорте винограда, который в научных кругах зашифровали кодом FV-6-5.

Правда, народная молва, отмечая все селекционные нюансы, продолжала с любовью наделять его душевными и значительными названиями: «Кеша-1», «Кеша-2», «Супер Кеша», «Кеша мускат», «Златогор», «Тамерлан »и популярным -« Талисман ».

содержание:

Видео: Типы цветения винограда и меры по улучшению опыления винограда

Чем же так полюбился этот виноград?

  1. Кисти в «Кеши» созревают раньше других сортов.
  2. Урожай отличается стабильной щедростью.
  3. Молодые побеги готовы выносить за сезон до 2-3 полноценных гроздей.
  4. Отлично размножается черенкованием и прививкой.
  5. Саженцы способны рано вступать в плодоношение.
  6. Не боится транспортировки.
  7. Безболезненно переносит низкие зимние температуры (до -23оС).
  8. Стоек к типичным болезней винограда: милдью, серой гнили.

Все эти качества в дополнение к оригинальному аромату и вкусу делают «Кешу» соответствующим требованиям элитного сорта.

Справка: Сорт имеет исключительно столовое применения и используется только в свежем виде. С его ягод не делают заготовок, их принято переделывать. В крайнем случае, свежие ягоды «Кеши» используют для канапе или фруктовых салатов и украшения гарниров.

Особенности винограда «Кеша» как столового сорта

Главной особенностью столовых сортов винограда, к которым относится и описываемый образец, являются:

  • изысканные вкусовые качества
  • тонкая кожура;
  • величина ягоды;
  • товарный вид кисти;
  • сложный ассоциативный аромат;
  • полноценность химического состава сока.

По цвету плодов столовые сорта делятся на четыре группы, но «Кеша» представлен только белым и красным виноградом, исходя из наследственности родителей.

Справка: Столовые сорта винограда не так просто выращивать: они требуют серьезного ухода, дополнительной подпитки кустов, стратегической обрезки.

Чем наделили знатные родители?

А знатные они потому, что на родине, в Молдове, сорт «Фрумоаса Албэ» чрезвычайно популярен под названием «Белая красавица» и поставлен в один ряд с сортом « Королева виноградников ». В названии второго родителя отразилась вся сила чувств, испытанных коллективом селекционеров ВНИИ им. Потапенко, когда они его получили в искусственных условиях - « Восторг ».

От «Фрумоаса Албэ» новый сорт заимствовал:

  • экстраординарную сладость плодов;
  • гармоничность вкуса и аромата;
  • способность к сильному росту;
  • безупречное опыления;
  • высокую урожайность;
  • устойчивость к болезням (даже филлоксеры!);
  • морозостойкостью выше общей - до 25 ° С;
  • длительную сохранность кисти на кусте после созревания без потери вкусовых качеств.

От «Захват» унаследованные:

  • мощность стволов, хорошо выполняют функцию подвоя;
  • величина и вес кисти (до 1,5 кг);
  • высокое содержание сахара (до 26%) и кислотность (до 9 г / л);
  • пригодность к хранению без потери вкусовых качеств в течение месяца;
  • повышенная устойчивость к морозам;
  • устойчивость к типичным болезней винограда.

Справка: Самое сложное в процессе выведения новых сортов винограда привить им качество повышенной зимостойкости.Ведь эта культура исторически развивалась в условиях теплого климата. Наследование качеств формируется в устойчивый признак, если оба родителя им владеют.

Место рождения сорта «Кеша»

Как и большинство новых гибридов, виноград FV-6-5 появился в спецпитомнике ВНИИВиВ на Кубани, а точнее - в Новочеркасске. С середины прошлого века этот селекционный центр подготовил к испытаниям 75 сортов, из них - 50 гибридов межвидовых.

Главной целью коллектива является сортовые продвижения винограда в суровые районы Европейской части страны и Сибири. Им активно в этом помогают на своих приусадебных участках любители-виноградари, доводя новые характеристики сорта к результату устойчивого наследования.

Гибридизация сорта осуществляется:

  • в процессе опыления куста более продуктивным сортом;
  • в привитии перспективного «новичка» на проверенный подвой (вегетативная)
  • в селекции результатов клонирования лучших экземпляров;
  • искусственным образом.

Так в течение многих поколений сорта «Кеша» добавлялись все новые качественные и Агрокультурные характеристики, что нашло отражение в синонимическом ряду его названий.

важно: Сорт «Кеша» - это межвидовой гибрид, к которому пришли в результате целенаправленного скрещивания лучших сортов винограда только через 4 поколения.

Модификации винограда Кеша: Кеша 1 8243- (Талисман), Кеша 2, Кеша Красный: описание и фото

Виноград описываемого сорта характеризуется как:

  • сильнорослый, с большими яркими листьями, выделяемых до поры созревания плодов;
  • обладает мощной корневой системой
  • самоопыляться;
  • раннего созревания (до 130 дней)
  • с плодоносностью побегов до 90%;
  • стабильно высокоурожайный, с повышенной нагрузкой взрослых кустов;
  • успешный к размножению черенкованием с последующим плодоношением через 3-4 года;
  • имеет высокую транспортабельность;
  • способен противостоять грибковых инфекций;
  • морозостойкий (до -23оС).

В период плодоношения формируются конусообразные или неопределенной формы кисти, отличаются:

  • средней плотностью;
  • длинной гребненожкой;
  • весом до 1,5 кг;
  • нагрузкой - 1-2 кисти в бегство;
  • долговисящие, без потери вкуса.

интересно: При плановом нормировании урожая на лозе оставляют гроздей по количеству лет жизни растения.

Как столовый сорт «Кеша» характеризует качество ягод, которые:

  • имеют преимущественно сладкий вкус, который определяется сахаронакоплением до 24%, а кислотностью всего 5 г / л;
  • отличаются плотной консистенцией;
  • имеют плотную, но легко прокусывал кожуру;
  • сочетают мускатный или мускатно-ананасовый аромат;
  • держат дегустационный балл на уровне 8;
  • достаточно большие (до 15 гр) с 2-3 косточками;
  • имеют овальную форму;
  • светло-зеленые по цвету или молочно-белые, кремовые;
  • созревшие ягоды не лопаются и могут до 1 месяца храниться в кисти.

Пробуем разобраться в многочисленном семействе.

«Кеша» - отправной сорт, на благодатной основе которого получены другие его модификации:

  1. «Кеша 1» ( «Супер Кеша» или «Талисман») - Гибрид, отличающийся повышенной устойчивостью к болезням и низких температур (при укрытии - до 25 ° С) - его ягоды еще крупнее, а сроки созревания - более поздние- подвержен перегрузкам- саженцы после высадки в грунт готовы к плодоношению уже на второй год.
  2. «Кеша 2» ( «Кеша мускатный», «Златогор», «Тамерлан», «Кеша Лучезарный») - гибрид в результате скрещивания «Кишмиша лучистого» с «Кешей1» (селекция В.Н.Крайнова) - крупные ягоды при созревании приобретают янтарный цвет и ярко выраженный мускатный аромат- кисть коническая с «крылом» - сроки созревания сокращены до 115 дней; при укрытии морозостойкость - до 26оС.
  3. «Кеша Красный» - Народный гибрид в результате скрещивания Кеши1 и сорта Кардинал (столовый виноград юга Европы) - очень сильнорослое растение со средним сроком визревания- кисти округлые или конические средней плотности- масса кисти при хорошем уходе достигает 2-х кг-большие округлые ягоды всех оттенков вишневого цвета покрыты легким восковым налетом (пруином) - структура ягоды по типу Кардинала- гармоничный вкус плодов сопровождается яблочным тоном- в основных характеристиках повторяет Кешу 1:
  4. високоурожаен;
  5. транспортабельный;
  6. устойчивый к грибковым заболеваниям;
  7. имеет высокое плодородие побегов
  8. долговисящий, без потери вкуса;
  9. морозостойкость - до 26оС.

Справка: Следует помнить, что результат по внедрению сорта всегда будет зависеть от климатических условий и агротехнических мероприятий, и никогда не будет одинаковым. Не случайно на форумах любители идентифицируют укоренившиеся сорта по фотографиям.

Еще фото винограда Кеша:

Как правильно укоренить в своем саду?

  1. Для начала нужно подобрать для южного гостя правильное место. Лучшим выбором будет солнечная сторона стены дома или других построек, которые защитят растение от ветров.

    Желательно глубокое залегание грунтовых вод и плодородную почву. Чтобы не разрушать строение, для лозы нужно создать надежную опору в 40 см от стены.

    Посадку саженцев оптимально запланировать на весну, когда земля уже прогреется до 10оС, а температура воздуха станет стабильно положительной (15оС).

    Яму готовят заранее, еще с осени, пополнив ее перегноем и плодородной почвой.

    Показателем правильной посадки будет положение корневой шейки, которая всегда должна оставаться над поверхностью почвы. Для укрепления саженец пидв`язують к опоре, затем - обильно поливают (до 30 литров под ствол).

    Лозу, посаженную под зиму, обязательно утепляют, создавая конструкцию с полыми емкости и почвы так, чтобы не повредить побег.

  2. Прививки живьем позволяет быстрее получить урожай, но требует особой тщательности подготовки и проведения операции:
  3. черенок и подвой готовят заранее-первый подрезают клином и держат в растворе препарата «Гумат»;
  4. старый куст обрезают, тщательно зачищая поверхность среза;
  5. аккуратно расщепляют штамб топориком, стараясь не повредить растение;
  6. черенок «Кеши» вставляют в раскол и взимают канатом поверх ткани;
  7. создают подпорку для подвоя.
  8. важно: Прививки лучше удается, если подвой имеет большой запас многолетней древесины. Почва должна содержать 15 мг / 100гр фосфора и калия.

Столовый сорт - особый уход

И крупноплодный сорт может огорчить мелкими кислыми ягодами, если нарушать комплекс агротехнических мероприятий:

  • полив - дважды в начале сезона (до раскрытия почек и после цветения) - при сильной засухи дополнительное увлажнение будет актуальным;
  • внесение фосфорно-калийных и азотистых удобрений без превышения нормы-для предотвращения горошения ягод в почву вносят в качестве микроэлемента бор;
  • формирование кроны на шпалере с обрезкой до сокодвижения, для регулирования количества побегов- применяется и осенняя обрезка для усиления репродуктивности;
  • нормирование кистей во избежание перегрузки (одна кисть на побег) - при засушливом климате можно оставлять и половину завязи;
  • профилактика заболеваний с помощью 1% раствора бордоской жидкостью (смесь растворов свежегашёной извести и медного купороса) - дважды за сезон;
  • в период созревания винограда важно защитить его от «халявщиков» из мира птиц и насекомых (осы). Для этого используют обертывания отдельно кистей сетчатой ​​тканью (типа марли) или, при больших площадях посадок, натягивания мелкоячеистой сетки на всю обои. Шумовые отпугиватели малоэффективны.

Как правильно лакомиться столовым виноградом?

Употребляя виноград в свежем виде, следует соблюдать следующие правила:

  • съедать фрукт нужно между приемами пищи, не менее чем через час после еды;
  • есть ягоды можно вместе с косточками;
  • не стоит сочетать его с газированными напитками, шоколадом, кефиром или молоком
  • дневная норма винограда при здоровом питании не более 0,5 кг;
  • беременным на последних сроках от этого фрукта лучше отказаться.

При общепризнанной калорийности винограда с его помощью можно похудеть, используя специальную диету (3 дня питаться только его ягодами, съедая в день до 1,5 кг, а затем 2 недели заменять ужин полезной ягодой).

Существует и система виноградолечения, но в каждом конкретном случае стоит посоветоваться со специалистом, ведь в «ягоды здоровья» есть и противопоказания.

Полезное видео

Много интересного о винограде Кеша можно узнать из этого видео:


Внимание, только СЕГОДНЯ!Чем наделили знатные родители?
Как правильно лакомиться столовым виноградом?