Удод: особенности поведения птиц

Опубликовано: 03.09.2018

видео Удод: особенности поведения птиц

Пруд. Экскурсия для школьников.

Мнение орнитологов сводится к тому, что любая птица отличается не только оперением и размером, но и особенностями поведения. Так, птица удод считается одной из таковых, несмотря на общую популяцию и наиболее распространенные виды. Благодаря полосатому чёрно-белому оперению хвоста и крыльев, а также длинному тонкому клюву и хохолку на голове, удод относится к легкоузнаваемым птицам.


Бекас японский. Песня. Latham's snipe. Заповедник "Курильский".

Удода нельзя назвать крупной птицей, так как размер его достигает 28-ми см, а вес порядка 70-ти гр. Выделяется пестрой окраской: от желтовато-персикового цвета до оранжевого. У самцов и самок одинаковы как оперение, так и длина клюва, а также хохолок. Учитывая тот факт, что удод является теплолюбивой птицей, распространенность наблюдается в Евразии, Африке, Южном Китае, Закавказье, на Мадагаскаре. Избегает страны с влажным и дождливым климатом, поэтому его нельзя встретить в Западной Европе, на Британских островах, в Альпах. Местом обитания для данной птицы являются: открытые равнины и ландшафты без густой растительности и высокой травы, холмистая местность, степные и лесостепные зоны, характеризующиеся теплыми и засушливыми районами, степные овраги, луга, речная долина, предгорье, прибрежные кустарниковые дюны. Для гнездовий пользуется дуплистыми деревьями, расщелинами в камнях, норами в обрывах рек, углублениями в каменных строениях.

Наибольшую активность птица удод проявляет в дневное время суток, ночью же, наоборот, предпочитает укрыться, используя дупло в дереве, скалистые расщелины или другие, удобные для ночлега прикрытия.

Отличается быстротой и проворностью, что характеризует его поведение. При возникновении внезапной тревоги, если нет возможности скрыться, удод прижимается к земле, распластав крылья и хвост и раскрыв клюв. Половая активность наступает достаточно рано, уже в возрасте одного года вступает в половую жизнь. Чтобы привлечь внимание самки, самцы издают достаточно громкие звуки и проявляют большую активность, таким образом выделяясь. Интересно поведение самки и самца во время ухаживания друг за другом. Так, если самцу удалось привлечь внимание самки, последняя постоянно находится возле него, не покидая его даже во время полета. Вместе они выбирают место для гнезда и откладывания яиц. Если выбранное место подходит по всем параметрам, оно может использоваться несколько лет. Для гнезд выбираются достаточно укромные места, так, наиболее подходящими являются: дупло дерева, каменистая расщелина, углубление на откосе обрыва либо какого-либо глиняного строения. В случае же, если поблизости не находится наиболее подходящей местности, самка и самец могут устроить гнездо прямо на земле, используя останки любого животного, гнилую древесную труху, травинки, перья птиц и даже кусочки коровьего навоза.

Наиболее странным является тот факт, что удод не отличается от других птиц аккуратностью. Так, птица никогда не убирает помет из гнезда, а со временем он накапливается в большом количестве. Во время же насиживания или кормления у птиц наблюдается выработка особой маслянистой жидкости, характеризующаяся резким неприятным запахом, помогающая предостеречь себя от нападения со стороны некрупных хищников.

Удод питается мелкими беспозвоночными животными: насекомыми, их личинками и куколками, мелкими моллюсками. Достаточно редко основу питания составляют лягушки, ящерицы, змеи маленьких размеров. Благодаря длинному клюву, удоду удается ковыряться в навозе и земле, доставая различных жучков, насекомых, личинок и прочих.

Удод относится к тем видам птиц, которые отличаются высокой миграцией. Предпочитая теплые места и районы, постоянно мигрируют. Период миграции начинается с февраля (весенний период) и заканчивается в конце октября (осенний период миграции). Как правило, во время миграции птицы держатся вместе, образуя широкие стаи.

Интересно поведение удода при приближении угрозы либо явной опасности. Так как удод является мелкой птицей и не является хищной, имеет "врагов". Таковыми являются: различные хищные птицы, ряд мелких млекопитающих, змеи, разоряющие гнезда птиц. При намеке на опасность удоды сразу меняют сове поведение, они затаиваются в траве либо другом укромном местечке, прижимаясь и распластывая крылья. При этом, клюв поднимают вверх и остаются в таком положении до того, как минует опасность. Несмотря на тот факт, что птица все равно остается замеченной, вероятно, подобная поза, окрас и неподвижность помогают расчленить силуэт птицы, сделать ее более незаметной, что позволяет ослабить или отвлечь внимание хищника.

Несмотря на то, что удода нельзя отнести к промысловым видам птиц, что не позволяет содержать и размножать их в домашних условиях, тем не менее, они приносят человеку немалую пользу. Подобная польза заключается в максимальном и значительном уничтожении со стороны птиц различных насекомых, наносящих вред урожаю. Поэтому многие садовники не трогают удодов, если замечают их гнезда в кустарниках либо где-то поблизости.

Птица удод имеет несколько подвидов, но встречаются они редко. Все подвиды обитают в различных местах, странах и районах, отличаются поведением и окраской. Наиболее распространенным видом считается обыкновенный. Несмотря на то, что в последние годы популяция птиц значительно уменьшилась, однако удода не причисляют к тем видам, которые характеризуются высоким уничтожением и исчезновением.

Молекулярные исследования американских биологов подтверждают, что предками удодов были птицы-носороги. Подобное утверждение основано на схожести поведения птиц, их окраса, размера и прочих характеристик.

Интересен факт выведения и размножения птиц. Известно, что самка откладывает за один период 5-9 яиц в зависимости от выбранной территории. Однако в день она сносит не более одного яйца, что не мешает ей начать высиживание с первого дня. Насиживание осуществляется только самкой, а самец в это время занимается поиском корма для своей самки.

Таким образом, одной из птиц с интересным поведением является удод. Отличаясь ярким оперением и длинным клювом, удода относят к тем видам птиц, которые предпочитают теплые территории и используют места для гнезд на протяжении нескольких лет.

rss