Главная Новости

Строительство бревенчатых домов

Опубликовано: 02.09.2018

видео Строительство бревенчатых домов

Строительство деревянного дома "под ключ". Ручная рубка.

Строительство бревенчатых домов – задача, имеющая множество нюансов. Решить ее достаточно сложно, но вполне возможно. Если говорить о финансовой стороне вопроса, то самостоятельное возведение построек из бревна обойдется дешевле приобретения квартиры.



Бревенчатые дома всегда выглядят добротно, основательно и привлекательно. В них тепло и комфортно находиться даже, если за окном стоят лютые морозы. Древесина характеризуется малым коэффициентом теплопроводности, поэтому нагреть деревянный дом достаточно просто, а для остывания потребуется значительное время.


Строительство деревянного дома

Сохранение и поддержание положительных свойств деревянных срубов возможно только при соблюдении технологических требований к сборке строения.

Для возведения деревянных домов используют бревна и брус. Каждый из материалов характеризуется своими особенностями.Строительный брус с 4-мя кантами имеет шканты и крепежные выемки, который облегчают процесс сборки сруба.

На бревнах таких элементов нет, поэтому соединять их значительно труднее. Процесс строительства требует особых навыков и знаний. Но с другой стороны, с бревен не снимают плотный верхний слой, защищающий внутренние от атмосферных агрессий и разложений.

Подготовка и выбор бревна          

Толщина бревен, которые будут использоваться в строительстве, зависит от климатических условий местности.Чем они суровее и холоднее, тем толще должны быть элементы постройки. Если зимой температура опускается до -20 градусов, то для работы берут бревна сечением около 20 см, при более низких температурных показателях (до -30-40 градусов) понадобятся бревна толщиной минимум 26 см.

Перед началом сборки сруба, бревна нужно очистить от коры, высушить и покрыть антисептическим составом. Современная промышленность выпускает массу защитных растворов и пропиток (как простых, так и декоративных), поэтому с выбором проблем возникнуть не должно.

Нанесение антисептика должно проходить по определенным правилам:

Тщательно очистить и просушить поверхность обработки. В противном случае, раствор не сможет качественно пропитать бревно; Обработка проходит при помощи валика или распылителя. Последний вариант более удобен, но если пропитка требуется большому числу элементов, то лучше использовать валик, как более экономичный способ; Особого внимания требуют места, которые будут находиться под прямым воздействием дождей и солнца. Здесь потребуется нанесение нескольких защитных слоев; Антисептики могут выполнять как защитные, так и украшающие функции.Несколько мазков сделают поверхность гладкой и блестящей; Не стоит заниматься пропиткой бревен в ветреную или жаркую погоду, так как основная составляющая покрывающей смеси будет выветриваться; Во время защитных мероприятий нужно применять резиновые рукавицы, респиратор, очки и немаркую одежду.

Сборка стен

Не рекомендуется начинать сборку стен, не подготовив к работе бревна. Сами по себе стены представляют бревенчатые, горизонтальные ряды, из которых собирают венцы дома. Особое значение имеет начальный (окладный) венец, толщина которого должна превышать ширину оставшихся на 3-4 см. Минимальная высота от него до земли – 40 см. Окладный венец необходимо хорошенько пропитать антисептиком и заблокировать от проникновения влаги. Гидроизоляционную защиту обеспечивают установкой дощатой прокладки, промазанной с трех сторон мастикой. Не покрытой оставляют только верхнее полотно и торцы. При желании, доску можно заменить на рубероид или толь.

Для фиксации гидроизоляционного материала необходимо сделать углубление во втором венце и поместить в него прокладку, немного выступающую над цоколем. Такие мероприятия направлены на защиту нижнего участка стены от проникновения влаги.

Стыковка бревен в венцах

Для фиксации бревен в них выполняю пазы, ширина которых зависит от сечения бревна. Если его толщина – до 20 см, то ширина углубления – до 12 см. Чем толще берется бревно, тем более широким должен быть паз. Внутренние стены допускают создание углублений шириной 8-9 см.

Укладка бревен происходит с фиксацией в выполненных пазах. Причем, комель каждого следующего элемента должен «смотреть» в противоположную сторону, относительно предыдущего. Для усиления фиксации, бревна подбивают специальным деревянным молотком (киянкой).

Если протяженность стены превышает длину бревна, то элементы стыкуют между собой при помощи торцевого шипа или прямого гребня (в каждой ситуации нужно смотреть индивидуально). Если потребуется создание нескольких стыковочных участков, то располагать их нужно не поблизости, а на некоторых промежутках друг от друга. Если сращивания требуют верхние и нижние венцы, то создают прямые либо косые замки.Одно из главных правил строительства гласит, что под балками и над проемами не допускается никакая стыковка – здесь нужно укладывать только целые бревна.

Для создания проема элементы нужно перерезать и соединить колодой с выемками, в которые поместить торцевые шипы. Фиксация венцов происходит по шахматному типу, через 1,5 м между крепежами, на небольшом промежутке от угла или проема.

Крепление сложных участков

Угловые соединения выполняют врубками. Первое крепление называется «в чашу» и имеет массу преимуществ с точки зрения теплосбережения и эстетичности, но является весьма неэкономичным.

Второй тип фиксации - «в лапу» более удобен и экономичен. Для стыковки наружных и внутренних стен рекомендован «ласточкин хвост».

Самая подходящая ширина между стенами - 8 м. Превышение данного параметра требует дополнительного укрепления стен древесными брусками, зафиксированными болтами.

Усадка                            

Бревенчатые дома переживают обязательный процесс усадки. Быстрее всего она движется в первые 2 года после завершения строительства. В это время размеры дома уменьшаются на 5 %.Для снижения последствий усадки (растрескивания, деформации стен) необходимо предусмотреть запас в гнездах соединительных шипов. Кроме того,проходы под болты в древесных брусках делают вытянутыми, а над косяками проемов и стойками оставляют небольшое пространство, которое будет исчезать параллельно с усадкой бревенчатого дома. Но до окончания этого процесса, пустые промежутки закрывают пеной или паклей.

rss