Главная Новости

Сильногидравлическая известь

Опубликовано: 03.09.2018

Кроме воздушной извести, в строительстве применяют также известь гидравлический, получаемую обжигом известняков, содержащих 8—20% глинистых-примесей. Так же как и воздушную, гидравлическую известь гасят в порошок или тесто. Раствор на гидравлической извести способен после непродолжительного отвердевания на воздухе набирать прочность и в воде.

Известняки, содержащие большое количество глинистых веществ (15—20%), дают сильногидравлическую известь, а содержащие пониженное количество таких примесей—слабогидравлическую.

Сильногидравлическая известь после 7 дней затвердевания на воздухе и остальное время в воде имеет в возрасте 28 дней предел прочности при сжатии до 50 кг1см2 и более. Слабогидравлическую известь можно помешать

м иоду через более длительные сроки (21 и более дней для приготовления раствора или изделия). Она имеет и дневном возрасте более низкую прочность.

Гидравлическая известь является одним из дешевых и доступных по способу производства вяжущих материалов. Применение гидравлической извести в растворах позволяет экономить цементы, высвобождая их для использования в бетонных и железобетонных изделиях и конструкциях, требующих высокомарочных вяжущих.

Гидравлическую известь применяют главным образом для приготовления растворов, используемых в наземных и в подземных сооружениях. Ее можно применять тюке для приготовления шлакобетонных камней и бе- 1онов низких марок:

Для кладочных растворов гидравлическую известь предпочитают воздушной, потому что она быстрее и равномернее твердеет по всей толщине кладки с меньшим выделением влаги, благодаря чему стены просыхают в более короткий срок.

Гасят известь в барабанах специальных известегасительных машин, в которых куски извести-кипелки перемешиваются с водой, размельчаются и гасятся. Получаемое при этом известковое молоко, сливается в гасильные ямы, откуда часть воды из извести уходит в грунт, а в яме остается известковое тесто. На рис. 12 показана одна из схем гашения извести в тесто с помощью вращающегося известегасильного барабана.

При отсутствии известегасилок, а также при, малой потребности в извести ее можно гасить ручным способом в творильных ящиках со спуском известкового молока в специально отрытые у ящиков -ямы. В стенке гасильного ящика, обращенного к яме, устраивается отверстие с задвижкой и сеткой с 4—9 отв!см2 для задерживания непогасившихся частиц. Чтобы, ускорить гашение извести, ее следует поливать водой и одновременна перемешивать деревянными веслами, граблями и др. После окончания гашения.задвижку открывают и известковое молоко сливается, в яму, где его выдерживают перед применением не менее двух недель при гашении средне- и быстрогасяшейся извести и до 1 месяца—при гашении медленногасяшейся извести. На этот период известь сверху закрывают дозами и засыпают песком или шла-

Механическое гашение извести производят в специальных известегасилках. На рис. 14 изображена известегасилка системы Заячковского, в которой известь гасят, перемешивают и размалывают ее, вращающихся в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Благодаря.размалыванию и растиранию комьев известь гасится полностью, то есть без отходов, и в значительно меньшие сроки. Кроме этого, при гашении в извесгегасилках ее можно выдерживать в творильных ямах до применения в течение всего одного-двух дней.

Известь в пушонку гасят на специальных заводах, откуда ее, запакованную в мешки, направляют на места потребления. Гасят в пушонку на машинах-гидраторах или во вращающихся барабанах, где выделяющееся при гашении тепло поднимает давление, которое способствует увеличению скорости и полноте гашения.

Похожие статьи

rss