Главная Новости

Пробковый пол в доме обеспечит тепло и комфорт

Опубликовано: 03.09.2018

видео Пробковый пол  в доме обеспечит  тепло и комфорт

"Квартирный вопрос": Яблоки, бабочки и цветы в квартире-музее итальянского писателя

Если одни люди чувствуют себя комфортно в прохладных помещениях с отделкой холодных тонов и гладкими блестящими поверхностями, то другим для уюта нужны теплые природные оттенки, шероховатые поверхности и пол, по которому можно круглый год ходить босиком.



Но вот такое понятие как «дом» у большинства людей ассоциируется с теплом и безопасностью. Если дома холодно, то о комфортном существовании в нем не может быть и речи.

Что же может помочь сохранить в доме тепло? Многие люди, стремясь улучшить атмосферу жилища, делают в доме теплые полы , ставят дополнительные  отопительные приборы. Другие меняют окна и двери, стремясь герметизировать квартиру и таким способом отсечь потери тепла. А третьи просто используют в отделке дома материалы, сохраняющие тепло. Одним из них является пробка.


Подложка под теплый пол, плавающий пол. Изолон - вспененный полиэтилен

Что такое пробка

Многие ошибочно считают, что пробка производится из отходов деревообработки. Это не так – для ее изготовления используется кора пробкового дуба, произрастающего в Африке и Средиземноморье. На сегодняшний день основным поставщиком пробки является Португалия.

Пробка – дорогой материал. Его стоимость обусловлена цикличностью производства. Первое снятие коры с пробкового дуба возможно только по достижении им 25 лет. Но эта пробка не годится для производства, так как обладает низким показателем упругости.

Второе снятие коры возможно только через 6-9 лет. Именно этот материал используется для промышленного производства пробки. Дерево при этом не погибает, так как снимают только верхний пористый слой коры, не затрагивая основной ствол.

Как из коры получают половую пробку?

Возможны три варианта :

Шпон пробкового дуба – это листы пробки, снятые непосредственно с дерева. Для устройства покрытия нужно подбирать листы по цвету. Это очень дорогой материал. Агломерат, представляющий собой пробковую крошку, которую прессуют в листы при одновременном воздействии высокой температуры. Частицы пробки удерживаются благодаря содержащемуся в коре лигнину. Иногда  для достижения более высокой прочности в массу добавляют полимерный клей. Это вполне доступный материал. Комбинация шпона и агломерата.

Виды пробковых покрытий

Потребитель может приобрести пробку в одном из трех исполнений:

Техническая пробка – агломерат, состоящий из частиц пробки самой мелкой фракции. Он  поставляется в виде пластин или рулонов. Используется как подложка при монтаже ламината или линолеума в качестве тепло- и звукоизоляции. Можно также приобрести непосредственно пробковые гранулы – они используются для засыпки пустот и полостей потолков и стен. Пробковый паркет (плавающее пробковое покрытие). Он представляет собой лист пробки, наклеенный на плиту МДФ.  Листы имеют замковое соединение и собираются так же, как замковый ламинат. Наиболее популярный размер листа – 980*185 мм. Клеящееся пробковое покрытие. Это плитки различных размеров и цветов. Позволяет сделать пол со сложными узорами. Плитки имеют специальную пропитку, которая позволяет использовать их в помещениях с повышенным уровнем влажности . Чаще всего можно встретить в продаже плитки с размерами 300*300, 450*150, 600*300, 450*450 мм. В продаже также встречаются плитки, по форме напоминающие пазлы.

Достоинства пробковых покрытий

Их много, и они весьма привлекательны:

Благодаря пористой структуре, кора пробкового дуба обладает такими замечательными качествами как легкость, эластичность и упругость. Причем эластичность сохраняется в течение всего срока эксплуатации. Остаточная деформация пробки составляет 1 — 2%, поэтому вмятины от ножек мебели быстро исчезают. Упругость пробки повышает амортизационные качества пола. Поэтому посуда, упав на такой пол, вряд ли разобьется. Да и для здоровья человека важно это качество – пробковый пол значительно снижает нагрузки, приходящиеся на опорно-двигательный аппарат. Высокий показатель звукопоглощения (0,85) прекрасно  нейтрализует шум в  помещении, где есть пробковый пол. Однако внешние звуки покрытие не поглощает, поэтом изолироваться от шума из соседней квартиры не получится. Теплоизоляционные свойства также на высоте. Коэффициент теплопроводности пробки составляет 0,03 – 0,04 (для сравнения — у воздуха, являющего хорошим теплоизолятором, он составляет 0,02). Поэтому пробковый пол , отлично сохраняя тепло в помещении, практически не остужает ноги, в отличие от кафеля или линолеума. Высокое содержание в коре дубильных веществ делает пробку несъедобной для древоточцев и малопригодной для микроорганизмов. Пробка при нагреве не выделяет вредных веществ, поэтому с экологией  тоже все в порядке. Структура пробки представляет собой закрытые поры, поэтому материал негигроскопичен. Пробковый пол не электризуется. Материал не скользит, так как его коэффициент трения очень высок. Пробка не боится воздействия химических веществ (кроме едких щелочей), поэтому уход за ней не представляет сложностей.

Недостатки пробковых покрытий

Даже у такого замечательного материала есть отрицательные черты, которые желательно знать и учитывать:

Основным недостатком пробки является ее высокая цена, которая ограничивает многих людей в ее применении. Стоимость пробкового покрытия зависит от производителя и исполнения. Нижняя граница цены составляет примерно 700 руб/кв. м, а это почти вдвое дороже хорошего ламината . Верхняя граница может составлять даже более 4000 руб/кв. м. Пробка имеет не очень высокую износостойкость. При использовании ее в помещениях с высокой проходимостью (коридорах, кухнях) через несколько лет на покрытии образуются хорошо заметные дорожки, отличающиеся цветом от остальной площади пола. Влагоустойчивость пробки выше, чем у МДФ, используемого для основы. Поэтому при постоянном воздействии влаги пробковые плиты могут покоробиться. Поэтому срок службы замкового пола из пробки оставляет примерно 5 – 6 лет. Пол, монтируемый при помощи клея гораздо долговечнее. Пробка отдельных производителей имеет низкую устойчивость в выгоранию, поэтому может заметно изменить цвет вблизи окон . Шероховатая поверхность пола, делая его не скользким, способствует быстрому износу домашней обуви. Поэтому поверхность пробкового пола нередко покрывают различными составами, призванными уменьшить шероховатость.  При покупке пола нужно обратить особое внимание на свойства защитного покрытия.

Уход за пробковыми полами

Настелив пробковый пол в доме, нужно помнить, что периодически (лучше не реже, чем раз в два года) необходимо заменять на нем мастику.

Несмотря на стойкость пробки, на ножки мебели (особенно острые) нужно наклеить мягкую фетровую ткань. Не стоит использовать резиновые наклейки – от них на полу останутся темные пятна.

Пробковый пол, смонтированный на клей, меньше боится влаги, чем пробковый паркет.  Для его очистки можно использовать воду с моющими средствами. А вот паркет лучше не мыть,  а чистить его специальными эмульсиями, которые не только удаляют грязь, но и придают полу блеск.

Если на полу образовались пятна, то удалить их поможет шлифовка с последующим покрытием этих мест лаком или воском.

rss