Главная Новости

Потолок своими руками из гипсокартона: пошаговая инструкция

Опубликовано: 03.09.2018

видео Потолок своими руками из гипсокартона: пошаговая инструкция

потолок из гипсокартона своими руками видео, двухуровневые потолки

В последнее время одним из наиболее популярных строительных материалов для отделки стал гипсокартон. Из него выполняется облицовка стен, создание арок и ниш и многое другое. С недавних пор этот материал стал использоваться и для создания оригинальных потолков (чаще всего навесных) в различных помещениях. Потолок из гипсокартона своими руками можно изготовить в различных вариациях: многоуровневый или одноуровневый потолок, дизайнерский и т.д. Чтобы осуществить задуманное, необходимо знать о том, как монтируются такие потолки.



Схема каркаса для потолка из гипсокартона.

Гипсокартон — это отличный материал, который очень легок в использовании. Именно поэтому многие выполняют монтаж повесного потолка из гипсокартона своими руками. Не имея даже никакого профессионального опыта, можно многое создавать самостоятельно. Зная четкую последовательную схему выполнения работ, можно создать эксклюзивный потолок из гипсокартона своими руками за относительно короткий промежуток времени.


Монтаж одноуровневого потолка из гипсокартона , часть1

Преимущества и недостатки материала

Схема крепления основного профиля каркасной системы.

Необходимо знать, какими преимуществами обладает гипсокартон по отношению к другим материалам:

Возможность скрытия различных коммуникаций под каркасом потолка. Потолок из гипсокартона способен скрыть все неровности и шероховатости облицовки. Сделав потолок из гипсокартона, можно встроить внутрь красивое освещение, создав тем самым уютную обстановку. Монтаж подвесного потолка из гипсокартона занимает минимум времени и усилий, так как его установка проходит сухим методом (не требуется ждать высыхания раствора). При помощи гипсокартона можно выполнять одноуровневые и многоуровневые потолки, создавая интересный дизайн комнаты. ГКЛ (гипсокартонный лист) — материал, который выравнивает перепады поверхности до 10 мм. Потолок из гипсокартона — это легкая конструкция, которая не будет разрушаться вследствие землетрясений и прочих динамических воздействий. Большое количество дизайнерских идей для проекта. За счет того, что можно создавать несколько уровней потолка, появляется возможность воплощать в жизнь даже самые немыслимые идеи дизайнеров самостоятельно. Возможность усиления тепло- и звукоизоляционных показателей (за счет внутренней конструкции).

Схема многоуровневого подвесного потолка.

Как и у любого другого материала, у гипсокартона имеется ряд недостатков.

Появление трещин в стыках при неправильном монтаже. Если выполнять работу, не соблюдая всех правил и требований, могут появляться различные трещины в районе соединения двух листов. Визуальное уменьшение высоты потолков. При создании подвесного потолка появляется видимое ощущение того, что высота потолков становится ниже. Желательно поэтому создавать подобные конструкции в высокопотолочных квартирах и домах. Некоторые трудности при монтаже. Будут встречаться моменты, когда начнут появляться трудности при установке подвесного потолка, в частности, при работе с перфоратором на высоте. Обязательное наличие напарника по работе.

В этом случае минусы указываются для того, чтобы знать заранее, с чем придется столкнуться в работе. Во всем остальном преобладают плюсы.

Необходимые материалы и инструменты

Для того чтобы монтаж осуществлялся качественно и быстро, нужно заранее подготовить все необходимое, а именно рабочие инструменты и материалы.

Итак, понадобятся:

ГКЛ — гипсокартонные листы. Анкер-клинья. Потолочные профили — размер 60х27 мм. Дюбель-гвозди, здесь важно учесть, что дюбели и дюбель-гвозди — это не одно и то же. Направляющие профили — размер 28х27 мм. Шпаклевка для затирки швов. Лента армирующая для швов. Саморезы по металлу — 30 мм, желательно черного цвета. Грунтовка акриловая. Удлинители профилей. Саморезы с пресс-шайбой. Тепло и звукоизоляционные материалы (в случае необходимости). Шнуроотбойное устройство. Перфоратор. Прямые подвесы. Набор шпателей (широкий, узкий для углов). Молоток. Ножницы по металлу. Строительный уровень. Рулетка. Шуроповерт. Канцелярский нож.

Довольно внушительный список, но наличие таких материалов и инструментов необходимо для того, чтобы работу мог выполнить новичок, не имеющий достаточного профессионального опыта. Мастеру понадобится гораздо меньше инструментов.

Подбор гипсокартона

Важно знать, что существует много видов ГКЛ, однако для этого вида работ понадобятся только два — обычный и влагостойкий. Все зависит от выбранного помещения. Если в помещении влажность повышенная, как, например, на кухне или на балконе, то тогда нужно использовать влагостойкий гипсокартон, а если же влажность находится в пределах нормы, то подойдет и обычный.

Схема каркаса потолка из гипсокартона кругом.

Научиться различать оба вида достаточно просто: обычный ГКЛ имеет цвет картона (коричневато-серый), а влагостойкий — зеленоватый оттенок. Что касается стандартных размеров, то чаще всего применяются листы толщиной 9,5 мм. Тем не менее многие профессиональные мастера утверждают, что желательно брать ГКЛ толщиной 12,5 мм для большей надежности. Для уплотнения листов используется специальная самоклеящаяся лента, сделанная из полимерного состава, которая обеспечит большую плотность швов.

Пошаговая инструкция: разметка и крепление направляющих

Монтаж профилей на стену и потолок.

Любой монтаж начинается с подготовительных работ, а именно с разметки помещения для будущей конструкции. Установка потолка из гипсокартона своими руками требует прежде всего четкости в определении размеров. Поэтому нужно будет в первую очередь выполнить следующие замеры:

Определяется самый низкий угол комнаты — для этого берется рулетка и в каждом из четырех углов замеряется расстояние от пола до потолка. Для страховки можно также сделать замер в центре комнаты. Ставится отметка самого низкого угла на стене на расстоянии 5 см от потолка. Около 8 см нужно оставлять в случае установки встраиваемого освещения. Поставить такие же отметки во всех остальных углах при помощи гидроуровня. Соединить все линии с помощью отбивки. Для этого используется специальный шнур, который нужно натянуть вместе с напарником по линии и затем отпустить его резко. Останется красная полоса, которая и будет служить горизонталью для будущего каркаса.

Следующим шагом необходимо установить на стенах направляющие, на которые будет монтироваться каркас.

Для этого берется один профиль и прикладывается нижним концом к линии. С помощью маркера на стене отмечаются дырки сквозь профиль. Затем профиль временно откладывается и с помощью перфоратора сверлятся отверстия в стене.

После этого профиль берется вновь, на него клеится уплотнительная лента, при помощи дюбель-гвоздей он крепится к стене. На каждый профиль используется минимум 2-3 дюбель-гвоздя. Далее намечается разметка для основных и несущих профилей. Основные профили крепятся при помощи подвесов, несущие крепятся к основным. Ширина каждого основного профиля должна быть 1,2 м, а шаг профиля — 40 см. Ширина несущего профиля — 2,5 м, а шаг — 50 см.

Необходимо отметить, что этот процесс очень длительный, так необходимо просверлить большое количество отверстий. Тем не менее к нему нужно подойти с особой ответственностью, т.к. на профилях держится вся конструкция.

Монтаж каркаса

Схема монтажа второго уровня подвесного гипсокартонного потолка с волнами.

На этом этапе нужно быть очень внимательными и не повредить себе пальцы, так как работать приходится с поднятыми вверх руками на высоте.

После того как полностью осядет пыль от просверленных отверстий, можно приступать к сооружению каркаса. Предварительно нужно наполнить карманы анкер-клиньями, после чего можно закрепить на потолке подвесы. После крепления подвесов нужно хорошо потянуть вниз концы, чтобы в последующем потолок из гипсокартона не провис. Нельзя забывать о том, что к каждому подвесу нужно приклеить уплотнительную ленту. Далее необходимо установить основные профили, которые крепятся к заранее установленным подвесам. Крепить профили нужно всегда начинать с углов. Для этого один человек должен держать профиль по направляющей, а второй крепить к подвесам. Важно при этом монтировать по 2 самореза на каждую сторону профиля для лучшего крепления. Эта работа утомительная, поэтому желательно меняться с напарником через каждые 2 подвеса. Процесс крепления важно контролировать с помощью уровня. Сделать то же самое с противоположной стены, закрепив по 2 профиля. Для корректировки движения профиля можно использовать специальный строительный шнур, который будет регулировать параллельность профилей. Протянуть проводку, кабели телевидения и прочие коммуникации под профилями. Установить в случае необходимости тепло- и звукоизоляцию листами толщиной 5-7 мм. Вешать крабы в места крепления профилей и зафиксировать их при помощи 4-х саморезов на каждый.

Монтаж гипсокартона на каркас

Перед монтажом важно обработать кромки ГКЛ. Для этого ножом снимается фаска под углом в 22°.

Начинают крепление листов от угла, при этом шаг саморезов составляет примерно 17 см.

Этого будет достаточно для надежности конструкции.

Обшивка гипсокартоном должна происходить вразбежку, при этом оставляется зазор в 2 мм. Не забывайте крепить ГКЛ к основному профилю, который выполняет несущую функцию. Кроме того, стык от угла должен находиться на расстоянии не менее 10 см от стены. В противном случае пойдут трещины по конструкции.

Затирка швов между листами

Заключительным шагом является заделка швов. Очень важно соблюдать все тонкости работы, в противном случае швы будут явственно выделяться на потолке.

Загрунтовать все швы. Важно дождаться полного высыхания грунтовки. Обработать швы первым слоем шпаклевки. Для этого используется широкий шпатель. После обработки вытереть с помощью губки остатки шпаклевки с ГКЛ. Дождаться высыхания первого слоя (5-10 минут). Обработать вторым слоем шпаклевки с помощью узкого шпателя. Важно на этом этапе хорошо обработать швы в стыках углов стен. Дождаться высыхания.

Хотя процесс установки подвесного потолка и считается несложным, однако он трудоемкий, требует терпения и внимательности. При соблюдении нехитрых правил все получится без особых проблем.

rss