Полезные и лечебные свойства барбариса

Опубликовано: 03.09.2018

видео Полезные и лечебные свойства барбариса

Барбарис обыкновенный. Полезные свойства и применение отваров и настоек барбариса
Барбарис – кустарник с красными ягодами и колючими ветвями, имеющий массу полезных свойств и преимуществ. Корень, кора и ягоды барбариса очень давно используются в качестве лекарства. Еще в Древнем Египте фараоны употребляли барбарис вместе с фенхелем , чтобы отогнать чуму. В наши дни в некоторых странах барбарис используется как лекарство от лихорадки.

Чем же полезен барбарис, какими лечебными свойствами и противопоказаниями обладают плоды (ягоды), листья и корни этого растения, каковы особенности применения барбариса в кулинарии, диетологии, традиционной и народной медицине?



Полезные и лечебные свойства барбариса

Барбарис содержит берберин – известный алкалоид, по данным лабораторных исследований, он обладает антимикробным, противовоспалительным, гипотензивным, седативным и противосудорожным действием. Химически берберин стимулирует белые кровяные клетки в организме, которые убивают болезнетворные организмы, тем самым, повышая общий иммунитет.


БАРБАРИС ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА АЮРВЕДА

Барбарис подходит для лечения различных заболеваний:

Инфекции. Барбарис достаточно эффективен в лечении инфекций, таких как отек дыхательных путей, желудочно-кишечного и мочеполового тракта. Он полезен при лечении инфекций дыхательных путей: как ринит, синусит, туберкулез, бронхит и фарингит. Кожные заболевания. Листья используются как натуральное средство для кожных заболеваний, таких как псориаз, грибковые инфекции влагалища или кожи. Диарея. Барбарис действует быстрее, чем антибиотики. Хотя действие ягод менее мощное, но они почти мгновенно обезвреживают бактериальные организмы в кишечнике. Проблемы с сердцем. Сок барбариса расширяет кровеносные сосуды организма и снижает высокое кровяное давление. Болезни желудка. Листья помогают в лечении желудочно-кишечных заболеваний, таких как изжога, несварение желудка, диспепсия, расстройство желудка, потеря аппетита и запор. Воспаления. Ягоды этого кустарника полезны при лечении воспалений, таких как брюшной тиф. Проблемы с печенью. Листья также полезны при лечении желтухи, заболеваний желчного пузыря, печени, проблем с желчеотделением, функциональным расстройствами печени и желчевыводящих путей. Барбарис также хорош для поддержания здоровья глаз, поскольку высокая концентрация берберина используется для лечения конъюнктивита.

Экстракт корня барбариса содержится от 0,3 до 0,6 грамм берберина . Регулярный прием экстракта очень эффективно убьет грибковые и бактериальные инфекции.

Барбарис полезен в коррекции нарушений менструального цикла, анемии, а также для лечения вагинита. Полезные вещества в барбарисе могут исправить проблемы, связанные с подагрой.

Исследования свидетельствуют о том, что пероральный прием барбариса в течение 8 недель улучшает контроль сахара в крови у людей с диабетом II степени.

Химический состав

В 100 граммах барбариса содержится 29,5 ккал . Активная составляющая барбариса – берберин – желтый кристаллический алкалоид.

Другие составляющие барбариса:

смолы; танин; воск; крахмал; бербамин; лимонная кислота; жир; яблочная кислота.

Ягоды барбариса в большом количестве содержат витамин C , помогающий очистить организм от токсинов, сохранить крепкие зубы и кости. Он также необходим для поддержания сияющей здоровой кожи.

Барбарис для похудения

Барбарис не пригоден для похудения, поскольку он повышает аппетит, а это, в свое время, вызывает переедание. Однако спортсмены начали осознавать важность барбариса и теперь включают его в свои диеты, чтобы ускорить заживление тканей, облегчить боль, избавиться от простуды и вернуть бодрость после интенсивных тренировок.

Кулинарная сочетаемость

Барбарис – это съедобные ягоды и, следовательно, их используют в кулинарии.

Приятный аромат и кислый вкус барбариса делает его подходящим для добавления в острые блюда. Он используется в мясных блюдах иранской кухни . Ароматный барбарис добавляют в гарнир мясных блюд из риса (плов, купаты, люля-кебаб).

Барбарис сочетается:

с мясом (гусь, индейка , курица, утка); с рыбой (форель, лосось, белуга, тунец); с крупой ( рис , овес , пшено ); с бобовыми ( фасоль , нут, горох ); с овощами ( помидоры , огурцы , баклажаны , кабачки , болгарский перец ); с фруктами (яблоки, персики , абрикосы, гранаты , виноград, груша); с цитрусовыми ( лимон , мандарин , апельсин ); с зеленью ( лук , чеснок , хрен ); с пряностями ( имбирь , тмин , шафран , корица , паприка).

Из барбариса получаются отличные джемы, компоты, настойки, а также мед.

Когда собирать ягоды и как выбрать хороший барбарис

Ягоды можно покупать слегка недозрелыми, спелыми или сушеными. Зеленые плоды ядовиты, их использовать запрещено и крайне опасно.

Из недозрелых ягод принято варить компоты, джемы или заготавливать пикантные соусы. Обычно, такой барбарис собирают или продают в сентябре . Спелые ягоды ярко красные, без намека на дефекты. Важно выбрать не перезревшие ягоды, поскольку польза от такого барбариса уменьшится в разы. Сушеные ягоды по цвету напоминают изюм. Их можно купить или засушить самостоятельно.

В целом, рекомендуется приобретать слегка недозревший барбарис. Кора, собранная с веток барбариса весной, наиболее полезна.

Как употреблять барбарис

Из корня барбариса делают чай, отвар или настойки и 2-3 мл употребляют три раза в день. Количество дней определяет лечащий врач.

Чай готовят с использованием 2-4 г сушеных листьев барбариса на стакан кипятка, затем принимают 2-3 раза в день.

Ягоды применяют в кулинарии или делают из них фруктовый сироп, который используется для маскировки неприятного вкуса лекарственных средств. Суточная доза ягод – 8 грамм в день.

Особенности хранения

Доступно несколько способов хранения барбариса.

Как сушить барбарис в домашних условиях. Сушеный барбарис хранится до двух лет. Для этого, ягоды перебирают, моют и сушат под навесом или в духовке при температуре 40-50°C , пока они не потемнеют. Ягоды барбариса можно законсервировать с сахаром в пропорции 1:1. Банку плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Свежие ягоды хранятся не больше 2-3 дней .

Вред и противопоказания

Беременным женщинам не следует употреблять барбарис. Активные вещества в ягодах стимулируют сокращения матки, что может вызвать преждевременные роды или выкидыш. Барбарис следует избегать женщинам, кормящим грудью, поскольку это может вызвать прекращение лактации. Кроме того, его нельзя давать ребенку без предписания врача.

Большие дозы барбариса способны вызвать шок, носовое кровотечение, тошноту, рвоту, падение артериального давления, затруднение дыхания, снижение пульса и повреждение почек.

Берберин в барбарисе взаимодействует с  другими лекарствами , поэтому, принимая назначенные лекарства, не следует принимать барбарис. К таким лекарствам относятся антибиотики, антикоагулянты, антигистаминные средства, диуретики, лекарства, влияющие на давление, а также лекарства для лечения диабета.

Благодаря чудесной лечебной силе, ягоды барбариса применяются в лечении на протяжении 2500 лет . В Древнем Египте эту ягоду считали символом молодости и долголетия, а на Тибете, барбарису приписывали целебные свойства, продлевающие жизнь.

В каком виде вам нравится употреблять барбарис? Какие блюда с участием барбариса вам знакомы? Поделитесь с нами и с другими читателями рецептами блюд с барбарисом.

rss