Главная Новости

Подготовка почвы для посадки многолетников [1989

Опубликовано: 03.09.2018

Разрабатывая план посадок многолетников, нужно выделить соответствующие участки в саду и перед посадкой тщательно их обработать. Подготовка почвы — важный фактор для многолетников, о которых нередко можно услышать, что они неприхотливы.

Подготовка включает прежде всего тщательное рыхление почвы и уничтожение сорняков. Многолетники, как мы предполагаем, будут на определенном месте расти несколько лет. Поэтому необходимо тщательно обработать почву, что и на будущее облегчит нам трудоемкую работу.


БОРОДАЧ (ANDROPOGON) сем. Злаки

Рыхление почвы

Почву для посадок многолетников сперва нужно основательно перекопать. В случае травянистого почвенного покрова необходимо удалить слой дерна. Можно и закопать дерн, но при условии, что высаживать многолетники будут не раньше, чем через сезон: тогда дерн успеет в почве истлеть.

Для большинства многолетников достаточна глубина обработки почвы до 30 см, т. е. на штык лопаты. Однако для некоторых видов требуется более глубокая почва; для них нужно почву разрыхлять глубже. Для большинства низких, ползучих многолетников вполне достаточно рыхление на глубину до 20 см.

Уничтожение сорняков

Важнейшая операция при подготовке почвы под многолетники — уничтожение сорняков. Особенно опасны сорняки, размножающиеся подземными корневыми отростками. Все они обладают общим свойством — достаточно в почве оставить лишь кусочек корневища и предоставить им покой, они снова разрастаются.

Существует единственный выход — отложить посадку многолетников на год и в течение всего сезона тщательно уничтожать опасные сорняки. За это время нужно участок систематически перекапывать и разрыхлять. Если не допустить, чтобы сорняки за весь сезон ни разу не взошли, они погибают. Однако существуют сорняки, которые выдерживают даже такие меры борьбы.

У особенно устойчивых сорняков корневища уходят глубоко в землю, так что лопатой их не выкопать. Это, например, белокопытник, осот и хвощ. «Жизнеустойчив» вьюнок полевой, у которого хотя и нет корневых отпрысков, его корни проникают настолько глубоко, что у нас обычно нет возможности механически до них добраться. Опасные сорняки этой категории невозможно уничтожить перекопкой, даже старательно извлекая из почвы и уничтожая все корни. На почвах, пораженных этими видами сорняков, лучше многолетники не сажать.

При уничтожении сорной растительности на предназначенных для посадки многолетников участках не рекомендуется применение химических препаратов, особенно таких, которые отличаются продолжительным остаточным действием. Следует предпочесть механические средства борьбы, надеясь на собственное терпение.

Одногодичный пар перед посадкой многолетников весьма выгоден: здесь есть возможность установить, где остался при штыковании и рыхлении какой-либо сорняк, и его ликвидировать. После того, как многолетники высажены, со злостными сорняками бороться трудно, и участок в скором времени зарастает сорняками.

Однолетние сорняки не столь опасны, хотя и они нередко требуют постоянных забот. В любой почве содержится огромное количество сорных семян, которые при благоприятных для них условиях дают всходы. Это, прежде всего, звездчатка, крестовник, галинсога, мятлик однолетний, а иногда и щетинник. Борются с ними обычно так: землю полют и окучивают в основном во время вегетационного периода, причем желательно в сухую погоду. Одногодичный пар полезен и для ликвидации однолетних сорняков.

Улучшение почвы для многолетников

Подготовка почвы — это не только ее рыхление и удаление сорняков, это и ее улучшение. Нельзя, конечно, действовать шаблонно. Нужно учитывать условия, необходимые для развития разных видов многолетников, намечаемых к посадке. Если в саду хорошая садовая почва, т.е. рыхлая, проницаемая, гумусная, супесчаная, то не стоит особо беспокоиться. Такая почва удовлетворяет большинство видов многолетников.

В случае, если почва непроницаемая, тяжелая, илистая, то ее следует улучшить: прежде всего облегчить и обогатить гумусом. Тяжелую почву рекомендуют по возможности глубже разрыхлить, одновременно добавив торф, песок, золу и добротный компост. Желательно грубо перештыкованной почве дать зимой промерзнуть, в зимний период просыпать ее золой, а весной перекопать, обработать ее культиватором или почвенной фрезой.

Слишком легкую песчаную почву нужно обогатить, добавив торф, качественный компост и по возможности какую-нибудь более тяжелую почву. Мелкую каменистую почву необходимо углубить, удалить из нее камни, добавить торф, компост и лесной листовой перегной.

Знать требования отдельных видов многолетников к почве — одно из основных условий успеха. Нет необходимости всегда и любыми способами улучшать почву. Некоторые виды многолетников прекрасно растут и в неулучшенной почве. У многих видов ухудшается вид или сокращается продолжительность их жизни, если посадить их на неулучшенную почву, как, например, у травы Avena sempervirens, которая отлично произрастает в сухой, песчаной, скорее бедной почве. Если для этой травы почву удобрить и напитать влагой, то в первый год трава сильно разрастется, однако в последующие годы начнет болеть, плохо расти и, наконец, полностью погибнет.

Удобрение

Для видов, предъявляемых высокие требования к почве и обилию питательных веществ, нужно почву достаточно удобрить, а в последующие годы лишь подкармливать. Для удобрения перед посадкой нельзя применять свежий навоз или минеральные удобрения, которые сжигают молодые, новообразующиеся корешки. Используют только хороший, вылежавшийся, питательный компост. Применяют и разные органические удобрения с медленным действием, например, роговую и костную муку.

Как только растения укоренятся, можно начать вносить в почву минеральные удобрения, лучше всего в форме полива раствором полносоставных удобрений. Однако об этом подробнее остановимся в разделе об уходе за многолетниками.

Некоторые виды, вернее, целые группы многолетников, предъявляют специфические требования к почвенной реакции. В большинстве случаев речь идет о растениях, которые не выносят извести. Растения, которые любят известь, обычно хорошо растут в нейтральной почве; те, которые не переносят извести, прекрасно развиваются в кислой почве.

Следовательно, если почва имеет щелочную реакцию, необходимо ее приспособить, чтобы выращивать растения, которые не переносят известь. С такого места почву удаляют до глубины не менее 25—30 см, заменяя ее смесью торфа, лесного гумуса, листовой земли и по возможности торфяной грязи и песка. Эта смесь хотя и имеет нейтральную или умеренно кислую реакцию, бедна питательными веществами. Необходимо данный недостаток компенсировать удобрением. Для вересковых растений нужно в эту смесь добавить побольше песка. Иногда приходится подготовленную клумбу предохранять еще от проникновения грунтовых вод с высоким содержанием кальция.

Нейтральные почвы преобразовать легче. Для вересковых растений почвы нормализуются путем добавления песка и торфа. Для растений, предпочитающих известь, нужно добавлять молотый известняк, старую штукатурку, по возможности выветренную дефекационную грязь.

Для растений, любящих гумусную почву, нужно добавлять торф, листовую, парниковую землю, качественный компост. Торф — самый главный материал для улучшения почвы. Тяжелые почвы он облегчает и делает более воздушными, в легких почвах он задерживает влагу. Торф обладает отличной способностью впитывать воду и питательные вещества. Это хороший дополнитель, заменяющий иногда трудно доступный компост.

rss