Главная Новости

Ограда [1989 - - Энциклопедия садовода]

Опубликовано: 03.09.2018

Вид ограды, ее характер всегда зависят от характера сада и садовой застройки. В некоторых случаях, в частности для ограждения огорода, часто используют металлическую сетку. Несущие столбы могут быть из бетона или из железных труб. На концах забора и по углам столбы следует подпереть укосинами, чтобы они выдерживали натяжение сетки.

Между несущими столбами можно поставить низкую бетонную стенку, чтобы под сеткой не могли пролезть в огород зайцы и чтобы ее не оплели сорные травы. Для этой цели годится и другой способ: покрыть сетку краской, лучше всего асфальтовой, и запустить ее на 20 см под землю. Пригодна в таких случаях и плетенка из оцинкованной проволоки разного диаметра. Трубы, используемые как опорные столбы, надо не забыть прикрыть сверху металлическими или деревянными набалдашниками.

Такой забор выглядит, однако, слишком строго. Поэтому вдоль него обычно высаживают деревья или кустарники, которые смягчают общую линию ограды и снижают ее просматриваемость. При этом следует помнить, что к забору должен быть свободный доступ для его периодического ремонта. Желательно, чтобы калитка и ворота также соответствовали забору. Весь ансамбль выглядит гармоничнее, если все сделано из натянутой на рамы проволочной сетки.

Вокруг домов, предназначенных для одной семьи, забор часто устанавливают на невысокой стенке, сложенной из кирпича или камня, в соответствии с характером фундамента самого дома. Такую стенку дополняют проволочной сеткой на металлических рамах или же разными типами деревянных оград. Свежесрубленные деревья, древесина которых под воздействием погодных условий изменяет свой внешний вид, для этих работ не годятся. Чтобы деревянный забор простоял долго, его надо покрасить, проолифить или полакировать.

Если же вы решили построить ограду из деревянных реек, т. е. сделать штакетник, следует хорошенько импрегнировать несущие столбы, особенно ту часть, которая будет находиться в земле. Красиво выглядит забор из кирпичных или оштукатуренных столбов, пространство между которыми заполнено деревянными планками. В столбы надо заделать железные полосы, а к ним на болтах прикрепить поперечные брусья. Между столбами и прилегающими к ним планками оставляют небольшую щель для воздушной изоляции. Прибивая планки, следует помнить, что расстояние между ними должно быть несколько меньше, чем их собственная ширина. Из более тонких реек можно соорудить весьма интересную низкую ограду, особенно подходящую для палисадников и разного рода внутреннего членения самого сада.

Ко всем типам деревянного ограждения лучше всего подходят досчатые ворота и калитка. При этом не нужно забывать, что те и другие следует укреплять поперечинами в форме латинской буквы «зет» (z), чтобы избежать их провисания.

Высокие сплошные заборы создают в саду излишнюю тень, так что их возводят лишь в крайних случаях, если, например, хотят отгородиться от шумной проезжей дороги. Что же касается низкого обрамления палисадников или отдельных мест участка при помощи фигурных или красочно уложенных кирпичей, то такое обрамление может выглядеть весьма привлекательно и усиливать общее эстетическое впечатление от сада.

Часто для отделения одного садового участка от другого высаживают деревья или кустарники, которые воспринимаются как живая изгородь. Такое решение имеет много преимуществ. Растения глушат шум и задерживают пыль, защищают от ветра, спасают от нежелательных посторонних взглядов и создают ощущение закрытого пространства. К тому же они служат птицам для гнездовья и, в добавок ко всему, способствуют улучшению микроклимата на участке. Так что, если садовая территория достаточно велика, то живая изгородь — ее наилучшее обрамление. Для выбора, из каких видов деревьев и кустарников составить такой забор, опять-таки решающее значение имеет тип сада и его расположение. Более подробно о живых изгородях разговор пойдет в главе «Декоративные деревья и кустарники».

rss