Главная Новости

КОЛЬЦЕВОЙ НАДРЕЗ [1991 Писарев Б.А. - Картофель на приусадебном участке]

Опубликовано: 03.09.2018

В целом клубне питательные вещества поступают сначала к верхушечным почкам — глазкам, которые трогаются в рост первыми. Боковые почки и почки, расположенные на нижней (пуповинной) части клубня, как правило, не прорастают. Кольцевой надрез прекращает приток питательных и ростовых веществ к верхушке клубней и направляет эти вещества к боковым и нижним почкам, чем стимулирует их прорастание. В результате увеличивается количество стеблей, а также клубней на кусте.

Надрез делают ножом. Посредине клубня перерезают наружную флоемную его часть на глубину не более 10 мм. После того как сделан кольцевой надрез, клубни проращивают, а затем высаживают в почву.

Можно также выполнить поперечный стимулирующий надрез. Для этого клубень надрезают поперек, оставляя неперерезанной только его часть толщиной около 10...20 мм. Надрезанные клубни перед посадкой не разламывают, а высаживают целиком. Надрезают клубни до того, как глазки тронутся в рост, иначе в нижней части клубня они не пробуждаются. Указанный прием дает положительные результаты только при посадке картофеля на хорошо окультуренной почве с внесением достаточного количества удобрений. При хорошем обеспечении растений питанием и влагой урожайность картофеля, выращенного из нарезанных клубней, повышается на 10...15%.

Для экономии посадочного материала картофелеводам-любителям можно рекомендовать разрез клубней с перемычкой как способ подготовки к посадке. За 20...30 дней до посадки клубни разрезают пополам вдоль от верхушки, но не до конца, а так, чтобы на нижней части клубня остался неперерезанным участок толщиной 10...20 мм. Затем клубни проращивают на свету.

Перед посадкой их разламывают на половинки и высаживают. При таком надрезании ткань клубня сильно не усыхает, так как половинки соединены перемычкой. На поверхности разреза образуется пробковый слой, защищающий картофель от проникновения возбудителей болезней. Выпад растений значительно снижается по сравнению с использованием клубней, разрезанных в день посадки.

В качестве дополнительного источника посадочного материала можно брать верхушки продовольственных клубней сортового картофеля. Верхушки срезают только с крупных здоровых клубней массой не менее 50 г. От клубней массой до 100 г они должны быть массой не менее 10...12 г, с более крупных - около 20 г. Очень мелкие верхушки быстро высыхают при хранении. Заготавливают верхушки в зимний период. Важно срезать именно верхушечную часть клубня, а не нижнюю — на верхушке глазки расположены гуще, чем на остальной части клубня.

Срезают острым ножом перед употреблением картофеля в пищу, но до мойки и очистки клубней от кожуры. Чтобы полностью сохранить верхушки, создают такие условия, при которых происходит быстрое заживление срезов и образование на них корочки пробкового слоя, защищающей верхушку от высыхания и проникновения в нее бактерий и грибков, вызывающих гниение. Для этого срезанные верхушки, не просушивая, складывают в ящики, корзины и другую тару, прикрывают слегка увлажненной мешковиной и держат при комнатной температуре 8...12 дней.

Затем верхушки слегка подсушивают, разложив в сухом помещении, снова укладывают в тару и переносят в более прохладное место для хранения. Можно верхушки разложить на полу слоем 30...40 см, обязательно пересыпав песком или почвой. Лучше хранить верхушки при температуре 2...5 °С. Перед посадкой их проращивают. Для этого в ящики, корзины или на пол насыпают слегка увлажненную землю, торф или опилки, сверху раскладывают верхушки срезами вниз в три-четыре слоя. Верхний слой один-два раза в неделю опрыскивают водой. Проращивание продолжают около 20 дней — до образования небольших ростков.

Свежесрезанные верхушки, как и части клубней, перед посадкой и во время нее следует оберегать от прямых солнечных лучей, под влиянием которых срезы темнеют и семенные качества материала снижаются.

rss