Кларкия изящная: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Опубликовано: 03.09.2018

Сейчас даже представить себе немыслимо, чтобы государственный чиновник занимался одновременно и защитой прав коренного населения края, и самоличным уточнением его географии с попутной разведкой минеральных, растительных и животных богатств, то есть был бы стрелком, лесорубом, следопытом, геологом, ботаником и зоологом в одном лице.

Но Вильям (Уильям) Кларк, занимавший некогда пост губернатора Территории Миссури (нынешний штат США с одноимённым названием), преуспел во многих славных делах, чему свидетельством служат не только наличие названных в его честь округов в пяти американских штатах, но и увековечение его фамилии в названиях объектов мировой биологической науки:

американской кедровки (птицы); разновидности лосося; ядовитого гриба.

И конечно же, в наименовании целого рода травянистых растений – кларкий из семейства Кипрейные (второе название Ослинниковые, латинское звучание Onagraceae).

Происхождение и описание

Впоследствии к изучению этого рода обращались многие видные исследователи растительного мира, поэтому в видовых названиях звучат фамилии Левиса, Бревера и Вильямсона – прочие же названы по основным отличительным свойствам:

Clarkia rhomboidea (ромбовидная); gracilis (стройная); C. stellata (звёздчатая) и другим наиболее характерным чертам.

Кларкия звездчатая

Относясь к Кипрейным, куда входят также энотера-ослинник, иван-чай, фуксия и ещё не менее 20 родов, культура имеет как общие со всем семейством, так и собственные специфические свойства.

К общим относятся:

растительный общий статус (трав, полукустарников); облиственность соцветий (колосков, кистей, метёлок) либо наличие одиночных цветков; обоеполость цветков и правильная их форма; строение пестика (прирастание цветочной трубки к завязи); завязавшийся плод, являющийся орехом, ягодой или коробочкой.

Специфические же касаются строения цветка, который, несмотря на махровость или же однорядность венчика, имеет простое строение:

широко открытый (повёрнутый кверху); с раздельными лепестками; с одиночным пестиком; с числом тычинок, равным числу лепестков (чаще 4-5) либо большим их количеством, но с одинаковым уровнем развития, без наличия рудиментарных.

Ввиду некоторого сходства цветков к роду кларкий часто ошибочно причисляются годеции , также относящиеся к Кипрейным.

Но если годеции больше всего похожи на всем известные мальвы — тот же прямой стебель-шток, крупные цветки простого строения, то кларкии от мальв отличаются довольно сильно:

значительно более ветвистым и тонким, но крепким, способным поникнуть лишь слегка под тяжестью цветов, стеблем меньшей высоты (от 30 до 90 см), одревесневающим понизу к окончанию сезона цветения; листьями очередными, сидячими (либо с очень коротким черешком), простой формы, чаще овальной, с неправильно-очередными редкими зубцами по краю листовой пластины.

Листья чаще окраски тёмно-зеленой или зелёно-сизой, с правильной очередностью отхождения от центральной осевой дугообразных жилок первого порядка, более рельефных с изнанки листа, где также более заметен их красноватый цвет.

Кларкия amoena

Сорта и виды на фото

Как практически любой однолетник, стремящийся оставить после себя многочисленное потомство, культура отличается пышным, изобильным цветением с окраской цветков от чисто-белой до почти фиолетовой (с массой промежуточных розово-красно-пурпурных вариаций окрасок).

Помимо немахровых видов, искусственным путём выведено множество сортов, предками которых стали виды кларкии:

коготковой (C. unguiculata), она же изящная (C. elegans); приятной (amoena); хорошенькой (C. pulchella).

Цветки растения пазушные либо с очень короткой цветоножкой, с раздельными лепестками, срастающимися в длинную трубку, располагаются на стебле поочерёдно, образуя подобие редкого колоса.

У кларкии изящной каждый из гофрированных лепестков, имеющих либо цельный, либо лопастный край (рассечённый как на 3, так и на большее число лопастей), в направлении к чашечке стремительно сужается до ничтожной (1,5-2 мм) толщины основания, что дало повод назвать её также коготковой (правильный перевод латинского термина unguiculata означает «когтистая», но отнюдь не «ноготковая»).

В итоге четыре лепестка образуют необычную крестообразную конфигурацию цветка, что в совокупности с выступающими далеко вперёд «внутренностями» венчика – пучком тычинок и одним пестиком делают его схожим с цветком орхидеи, льстя честолюбию владельца, внимающего восхищённым отзывам гостей участка.

К живописным сортам данного вида относятся высокорослые (от 75 до 90 см):

Для украшения участка могут быть приобретены как сорта одного из выбранных цветов, так и смесь окрасок.

Вид кларкии pulchella (хорошенькая) по сравнению с предыдущим выглядит карликовым (не более 40 см в высоту), но обладает достоинством, несомненным для скоротечного лета – его цветение начинается аж двумя неделями раньше.

Из-за оригинальности формы лепестков (ввиду их рассечения на три широко разведённых лопасти с двумя дополнительными краевыми зубцами) прозван американцами «лосинорогим» (или «лосиными рогами»).

Кларкия лосинорогая

Множество прямостоячих ветвистых стеблей с пазушными цветками (с одним или «букетом» из нескольких махровых либо простых цветков в пазухе) вместе с чисто зелёными листьями (цельнокрайними, более узкими и длинными, чем у кларкии изящной) создают впечатление компактности и стабильной надёжности (не в ущерб красоте).

C. amoena (приятная), часто именуемая «прощанием с весной», отличается цельными лепестками округло-яйцевидной формы, широко заходящими друг за друга и образующими полный (без просветов) круг, что делает цветок полностью похожим на цветок годеции (и вносящим сумятицу в умы цветоводов-любителей).

C. amoena

Это также однолетник, отличающийся:

высоким (до 1 м) ростом; узкими листьями линейной формы (при длине в 2-7 см ширина составляет 2-6 мм); цветками простой формы (диаметром около 5 см) с гаммой оттенков от розового до нежно-фиолетового.

В продаже часто ошибочно позиционируется как Godetia grandiflora (то есть годеция крупноцветковая). Пик цветения с июля по сентябрь.

Всё более модным и известным становится также ещё один вид рода – кларкия Бревера (C. breweri) ввиду:

холодостойкости; наличия интенсивного и приятного аромата, исходящего от небольших диаметром (не более 3 см) цветков, схожих формой лепестков с крыльями бабочки.

Цветок кларкии Бревери

Особой популярностью вид пользуется благодаря Pink Ribbons – сорту невысокому (около 30 см), густо ветвистому, пышно цветущему, с розовой окраской цветов, с лепестками, похожими на ленты.

Выращивание из семян в открытом грунте

Основные каноны возделывания относятся к сортам кларкии изящной, лидирующей в садах среди других видов этой цветочной культуры, в отношении других существуют некоторые нюансы.

Существуют два метода посадки кларкии:

непосредственным высевом семян в грунт; рассадой.

Первый метод правомочен при достаточном прогреве почвы в апреле либо начале мая, модификацией его является посадка под зиму.

При обоих вариантах необходима перекопка участка примерно за 2 недели до операции с внесением в почву торфа и суперфосфата (в пропорции 1 кг/м² и 1 ст. л./м² соответственно).

Учитывая мелкий размер семян культуры, их нельзя заглублять в почву – лишь, слегка вдавив, присыпать максимально тонким её слоем, сажая гнёздами по 3-5 семян, с расстоянием между гнёздами от 20 до 40 см.

Всходы, появившиеся примерно через 2 недели после посадки, требуют прореживания – весной это делается в обычном порядке, при появлении же их до выпадения снега (при подзимней посадке) операцию откладывают до весны. Если почему-либо семена не дали всходов под зиму, опасаться их вымерзания не следует – под снегом они в безопасности.

Выращивание цветов из семян. Видео:

Высаживание семян на рассаду

Давно замечено, что непосредственная посадка семян в грунт и цветение даёт более обильное, и цветы более крупные. Тем не менее опасность заморозков и весеннего холода заставляет подстраховаться и прибегнуть к выращиванию рассады.

Для ее получения семена высаживают в грунт теплицы (желательно со слабокислой реакцией), слегка вдавив ребром дощечки, затем, окропив водой и накрыв стеклом, помещают в место тёплое и светлое, но без подверженности прямому солнечному освещению.

С появлением всходов стекло снимают, оставляя рассаду под крышей до высадки в грунт. Пикировку производят при появлении первых настоящих листьев. Полученная в марте рассада начинает цветение уже в первой-второй декаде июня.

В природный грунт высадка производится после прогрева почвы (с ориентиром на май).

Неподходящую по водородному показателю почву подкисляют одним из способов:

внесением под перекопку на 1 м² одного-полутора кг торфа либо 60 г порошковой серы; проливанием почвы раствором кислоты, лимонной либо щавелевой – 1, 5 ст. л./10 л воды.

При избыточно кислом грунте его известкуют, при избыточной жирности – перекапывают, добавляя песок. Обязательный момент – внесение удобрений за 2 недели до посева (по вышеописанной методике).

Для непосредственной высадки на места гнёзда-группки растений с комом земли рассаживают по лункам с расстоянием между ними в 20-40 см, воткнув палочку-опору для стеблей заранее.

Следует точно выдерживать рекомендованную дистанцию между кустами, чтобы не произошло перекрёстного опыления, ведущего к потере свойств сорта, особенно цвета. Посадки не только поливают и полют, но и своевременно прищипывают (для вызывания кущения).

Уход и подкормка

В дальнейшем ращении культуры есть моменты общие и есть частности, касающиеся её видов.

Обычно для жизни ей достаточно дождевой влаги, при иных условиях полив требуется дважды за неделю, объём должен быть обильным, но не таким, чтобы вода стояла под растениями болотом.

Подкормка проводится каждые 2 недели во время формирования бутонов и цветения, причём органика для этих целей не подходит – применяют Радугу, Кемиру либо другие минеральные комплексы.

Агротехника кларкии хорошенькой (pulchella) предполагает выполнение некоторых условий в виде:

произрастания на солнечных, гарантированных от ветра, тёплых участках; почвы слабокислой, рыхлой, достаточно проницаемой, в меру удобренной и влажной.

На иной, засоленной-кислой, заболоченной, заросшей сорняками, плотной, плохо проницаемой, рассчитывать на дружное цветение не стоит, в тени же культура усиленно отращивает зелень, даже не пытаясь цвести.

Посадка (как грунтовая, так и парниковая) предпочтительна майская, ориентировочно в первой декаде, на постоянную «прописку» растения отправляют в первую декаду июня. Для клумб и рабаток используют мартовскую рассаду второй либо третьей декады марта.

Вид любит:

регулярные полив и прополку; удаление увядших цветов; подкормку удобрениями минерального состава каждые 2 недели.

Прищипывание на уровне 10-12 см от поверхности грунта приводит к лучшему кущению и обилию цветов, ибо основная зона цветения – это близкие к верхушкам области стеблей. Для отяжелённых махровыми цветками стеблей необходимы подпорки либо размещение кустов среди создающих им опору растений.

Цветения можно ждать в первой (второй) декаде июля, оканчивается оно с окончанием сентября.

Сорта подходящи для:

бордюров; рабаток; клумб; посадок на газонах; контейнеров и вазонов, украшающих места отдыха; подбоя высоких цветов и кустарников.

Для успешного выращивания сортов вида C. amoena (приятная) требуется почва нейтральная либо слабокислая, желательно суглинистая.

Дождливым летом они страдают от переизбытка влаги, засушливым – от сильной жары, тщательная прополка необходима для защиты от листогрызущих паразитов, предпочитающих «более сладкие» культурные растения.

Особенностью вида является морозостойкость (до -3°C), посему на рассаду сеют в марте-апреле (и абсолютно безбоязненно – под зиму). При весенней посадке на окончательные места цветение наступает позже – только в августе.

Обрезка

Производится срезка до уровня земли после отцветания, при осенней перекопке участка остатки корней лучше извлечь из почвы и сжечь, чтобы избежать её заражения грибками и микробами, сохраняющимися в оставленной растительной массе.

Кларкия изящная — выращивание и уход. Видео:

Болезни и вредители

Для здоровья растений могут быть опасны:

мучнистые червецы; грибки-паразиты.

Первые проявляют себя образованием на надземных областях растения несмачивающегося (восковидного) налёта, похожего на вату, вторые, при суглинистом вмещающем грунте, – поражением листьев — возникновением на них ржавых пятен и бурой каймы.

Средством борьбы с червецами является применение:

Фитоверма; Конфидора; Актары.

Противостоять грибку поможет использование фунгицидов:

Оксихома; бордоской жидкости.

Поскольку кларкия – культура отнюдь не слабая и не подверженная болезням и нападению вредителей, эти симптомы свидетельствуют лишь о неправильном её возделывании. Поэтому следует не отчаиваться, а тщательно разобраться с ошибками – и максимально быстро их исправить.

rss