Кишмишные сорта винограда - отличный вкус и удобство применения
- кишмиш Лучистый
- Кишмиш № 342
- Видео: Семена и различные сорта редиса. Agrolavka.com.ua - интернет-АГРОМАГАЗИН №1
- кишмиш Запорожский
- Рекомендации по закладке урожая «запорожца»:
- Кишмиш Русбол улучшенный
- Сортовые особенности:
Виноград - популярная культура среди садоводов. Всех сортов особой любовью пользуются бессемянные кишмишные, которые стали признанными лидерами в своей категории.
Ни один солидный садовник не пропустит достойный сорт винограда. И крайне редко вы сможете найти большой сад, в котором не нашлось место для винограда. Крупные ягоды, прекрасный цвет, соблазняют любителей фруктов и ягод. Ну как тут устоять?
содержание
кишмиш Лучистый
Сорт получен благодаря усилиям молдавских селекционеров, скрестив Кишмиш розовый и Кардинал. Его отличительная черта - большие кисти конусообразной формы (длина - до 40 см). Вес каждой часто достигает 1 кг.
Сладкие ярко-розовые ягоды - овальные и довольно крупные (вес 3-4 г). Их плотная кожура обеспечивает хорошую сохранность при перевозках. Плотная мякоть имеет приятный мускатным ароматом. Дегустаторы высоко оценили качество плодов: винограда присвоили титул «Самый вкусный и крупноплодный бессемянный мускат».
Насладиться ими можно уже через 125-130 дней: сорт относится к ранне-средним. В начале августа солнечные лучи будто подсвечивают созрели ягоды. Создается впечатление мягкого свечения внутри. Именно за это красочное зрелище сорт и назвали лучистым.
Виноград часто страдает от грибковых заболеваний. Сорт Лучистый достаточно устойчив к микроорганизмам, вызывающим поражение растения.
Кусты - сильно- или среднерослые. Их формируют из 7-8 побегов на 1 м. Из длинного отростка свисают светло-зеленые, сердцевидные листья среднего размера.
Кишмиш Лучистый требователен к условиям содержания. Чтобы не перегружать кусты, следят за количеством побегов и обеспечивают дополнительные опоры лозе.
Сорт чувствителен к понижению температуры. Больше, чем -180С, он не выдержит. Зимой большие побеги прячут: сооружают утепления из соломы.
Слабые стебли рекомендуется отсекать. Если этого не сделать, урожайность существенно снизится.
Кишмиш Лучистый ценится за свои достоинства: обильное плодоношение, транспортабельность и раннее созревание.
Кишмиш № 342
Гибридный сорт, выведенный венгерскими селекционерами. Отсюда второе название винограда - Венгерский. Его употребляют свежим, используют как сырье для заготовки кишмиша.
Вес каждой виноградины - до 3,5 м Они мясистые-сочные, с приятным гармоничным вкусом. Хорошо набирают сахар. Кишмиш № 342 - достойный сорт, который ценится за очень быстрое созревание плодов.
Зелено-золотистые ягоды яйцевидной формы созревают рано (по 110-115 дней). Полкилограммовую кисти могут до двух месяцев висеть на сильнорослых кустах. Но если их передержать несорванных, легко потеряют товарные свойства.
Видео: Семена и различные сорта редиса. Agrolavka.com.ua - интернет-АГРОМАГАЗИН №1
Преимущества сорта Венгерский:
- Обладает повышенным иммунитетом к грибковым заболеваниям
- Выдерживает высокие морозы. Кусты могут погибнуть, если температура опустится ниже -260С
- Подходит для культивирования в нетрадиционных для роста винограда территориях
- Или не принесет вреда детской пищеварительной системе благодаря тонкой кожице ягод
- Не теряет товарный вид при длительных перевозках
- Особых требований по уходу форуме
- высокая урожайность
кишмиш Запорожский
Этот виноград - результат скрещивания столовой Виктории и Русбол. Гибрид взял себе все лучшее от «родителей»: стойкость к понижений температуры и заболеваний, скорость созревания плодов (до 120 дней). Ягодами можно лакомиться уже в августе.
Вес конической формы кистей - до 0,9 кг. Среди них встречаются гиганты массой 1,5-2 кг. Палитра плодов - красные и фиолетовые оттенки.
В ягодах (вес до 3 г) случаются мелкие рудименты косточек. По словам садоводов, год от года ситуация меняется. Один урожай может созреть полностью бессемянным, а другой содержать практически завершили формирование косточки.
Рекомендации по закладке урожая «запорожца»:
- виноград отличается средней силой роста. Ее усиливают удачным подвоем.
- Плодоносящие побеги сильно нагружают кусты. Исправит ситуацию тщательная обрезка. Исходя из возраста лозы, на кусте оставляют 25-35 очков.
- Обрезают культуру весной, когда минует угроза морозов. Лозу укорачивают на 6-8 очков. Особенно урожайные те, которые расположены у основания стеблей.
- Развивается куст надо нормировать - удалять конце особо крупных соцветий. После такой операции возрастает качество гроздей: ягоды приобретают более яркий вкус и товарный вид.
Созревшие кисти вовремя срезают. От избытка влаги на виноградинах появляются трещины. Кишмиш Запорожский - вкусный столовый виноград, который не требует особого ухода и порадует высокими урожаями.
Кишмиш Русбол улучшенный
Российские селекционеры получили гибрид, скрестив сорт I-15-3-1 и Русбол. Виноград известен под названием 13-3-6-2 Эльф.
На больших кустах созревают крупные гроздья средней плотности весом 1,5 кг и более. Коническую кисть образуют овальные белые ягоды (2-2,5 г, 20x16 мм), которые под действием солнца приобретают коричневый загар.
Плотная мякоть с гармоничным вкусом скрыта под кожурой средней толщины. Она содержит 20-22% сахара. Русбол улучшенный - очень ранний высокоурожайный виноград . Его плоды готовы к употреблению через 105-115 дней.
Сортовые особенности:
- Иммунитет против серой гнили и милдью.
- Устойчивость к сильным морозам. Кусты повредятся при падении температуры ниже, чем 250С.
- Раннее созревание разрешается заняться выращиванием винограда в нехарактерных для него регионах.
- Отлично переносит транспортировку.
- Сроки посадки и условия содержания - стандартные.
- Обильный урожай приносит вред кустам. Нужно нормирования.
- В ягодах встречаются рудименты.
Кишмиш Русбол улучшенный - гибрид российского происхождения, плоды которого созревают быстрыми темпами. Виноград, не содержит косточек, очень удобен в использовании. Если вспомнить о его отличный вкус, то любой садовод захочет вырастить на своем участке кишмишные сорта культуры.
виноград Находка
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Ну как тут устоять?