Как правильно топить баню чтобы не только помыться

Опубликовано: 04.09.2018

видео Как правильно топить баню чтобы не только помыться

Помыться в бане - удовольствие для избранных

Русскому народу с древности свойственно теплое отношение к бане и всему, что с ней связано. Появившись почти два тысячелетия тому назад как гигиеническая необходимость, оно в скором времени стало неотъемлемой частью духовного существования. Баня издавна стала местом, располагающем к общению. Почитаемого гостя потчевали не только обедом, но и парной банькой с отварами всевозможных целебных ягод и трав, с квасом и веничком . По чистоте и устройству баньки судили о владельце.



Русские люди проявляли талант, уникальность не только в устройстве и отделке бани, но и в методах пользования ею . Банное мастерство неустанно совершенствовалось, впитывая опыт поколений, причем даже некоторых других народов. В это искусство вносили свою лепту ареал проживания и окружающая природа.


Помылись первый раз в восстановленной бане. 18+. Впервые в собственной бане.

Правильно топить баню сможет даже женщина

Перед топкой печи в бане наводится порядок, желательно идеальный - все ненужные для процедуры помывки вещи должны быть из помещения бани удалены. Пол должен быть хорошенько выметен, особенно в месте, где хранятся дрова для топки . Остатков мыла, шампуня, листьев от веников в бане быть не должно, чревато серьезными травмами. Полки лучше промывать с антисептиком, пользуясь щеткой. Влажная уборка требуется также стенам и потолку парной и мыльного отделения. После уборки помещения баню нужно тщательно проветрить - открыть все окна и двери, какие есть.

Сразу после уборки мы должны протопить печь. Любая дровяная печь в бане , да и не только в ней, индивидуальна, несмотря даже на то, что с виду они одинаковые, тем более, если их возводили разные печники. Значит, они топятся по-разному, но правила топки, особенно банной печи, примерно одни и те же. Если их соблюдать неукоснительно, то можно избежать множества проблем парки и помывки, начиная с отравления опасным для жизни угаром (этот газ не пахнет, как думают некоторые), и кончая тепловым ударом (он, хотя и называется ударом, но действует постепенно, исподволь), не говоря уже о пожароопасности объекта и сажи. Главное, соблюдать очередность всех этапов растопки и топки, правильность всех действий и обязательно своевременность. Советуем все это хорошенько запомнить, особенно если придется топить банную печь впервые. В случае удачи следующую топку будет проводить легче, уже зная все тонкости и особенности действа.

Этап 1. Подготовительный этап (самый трудоемкий)

До начала растопки специальным совком выгребаем с колосниковой решетки и из зольниковой камеры (поддувала) остатки продуктов сгорания (старые угли и золу, кстати, отличное удобрение для садово-огородного участка) в какую-нибудь тару и нанашиваем запас сухих дров, желательно березовых, складывая их подальше от топочной дверцы печи; обязательно проверяем в котле; Прополаскиваем от старой сажи (если каменка закрытая) или моем заново теплой водой камни (если каменка открытая и баня топится не впервые); проверяем наличие воды в котле и запаса холодной воды для мытья в какой-либо таре; отсутствие воды в котле, особенно, если он чугунный, чревато его безвозвратной потерей – обязательно лопнет от жары; закрываем дверь в парную (если она отдельная); Полностью открываем: топочную дверцу, полудверцу поддувала и крышку дымовой вьюшки или задвижку (если в конструкции печи предусмотрено две дымовые задвижки, открывается та, которая напрямую дает выход дыму и пламени в трубу, а не в каменку и канал обогрева резервуара с водой); Зажегши спичку, определяем наличие тяги - то есть определяем проходимость дымохода трубы (птицы, особенно зимой, иногда облюбовывают его как тепленькое местечко, а баня топится не каждый день); Надираем ножом несколько лоскутов березовой коры (если ее нет, то накалываем короткой щепы или используем деревянную стружку) и запасаем пару-тройку листов скомканной газетной бумаги (дольше горит); выбираем четыре абсолютно сухих тонких полена, примерно одинаковых между собой по толщине; они должны соответствовать габаритам топки печи; Сооружаем «затравку» следующим образом: кладем на колосниковую решетку два тонких полена параллельно между собой с зазором в ладошку, но не глубоко, а сразу за первыми отверстиями поддува из зольной камеры; между ними закладываем комок бумаги, а сверху насыпаем горкой щепы (между поленьями  она должна получиться именно горкой, а не горой); Сверху горку скрепляем оставшейся парой поленьев, положив их наискосок также с небольшим зазором между собой; горка «затравки» должна оказаться внутри колодца из поленьев и не рассыпаться из-за неосторожных манипуляций. «Запал» дров готов.

Этап 2. Растопка печи (не всегда с первого раза)

Чиркаем спичку или сразу две-три (будьте при этом осторожны, берегите глаза - качество современных спичек оставляет желать лучшего) и осторожно, чтобы не погасли и не обжечься, подносим к комку из газет; можно воспользоваться и подожженным с одного конца жгутом из газеты;

Примечание: ни в коем случае для розжига огня не применяйте какие-либо легковоспламеняющиеся жидкости типа бензина! В крайнем случае, если дрова сыроваты, можно использовать, следуя прилагаемой инструкции, таблетку сухого спирта из набора «Спутник туриста».

Ждем, пока бумага чуть-чуть займется огнем, и закрываем дверцу топки, чтобы не напустить ненароком дыма в баню, если в трубе образовалась так называемая воздушная пробка из-за перепада атмосферного давления (печь в бане не каждый день топится), но через пару минут она должна пробиться пламенем и возникнет необходимая для нормального горения тяга; Слушаем, не открывая топочную дверцу, появится ли через несколько минут характерное ровное, довольно сильное, гудение пламени. Если нет, начинаем процедуру растопки сначала. Если да, печь затопилась! Прикрываем подтопочную полудверцу, но не до конца, иначе все заглохнет без доступа воздуха, необходимого для горения дров (слушаем по силе звука пламени); открываем задвижку на водяной котел (при наличии двух задвижек) и закрываем задвижку дымовой трубы.

Растопив баню, можно и отдохнуть немного

Этап 3. Подкидка дров в печь (здесь тоже не все так просто)

Минут через пять-десять (время зависит от конструкции банной печи и качества дров – их сухости, породы древесины), открыв топочную дверцу и немного полюбовавшись пожирающими остатки «затравки» язычками пламени, разравниваем их кочергой и закладываем топку (опять же передние торцы поленьев  должны находиться сразу за границей колосниковой решетки, не глубже и не вплотную к топочной дверце) первой порцией дров уже любой подходящей толщины на две трети ее высоты; заполняем топку дровами осторожно, не задевая каркаса дверцы ни поленьями, ни, тем более, руками; Далее операция закладки повторяется таким же образом в течение примерно трех часов летом и пяти-шести зимой (длительность топки печи здесь зависит не только от конструкции банной печи, количества нагреваемой воды и камней, но и от времени года); только надо все время следить за уровнем воды в котле (добавлять по мере надобности), и чтобы процесс подкидки как можно меньше снижал температуру горения в топке, то есть не дожидаться, когда от дров остаются одни тусклые угли; при хорошей тяге, где-то часа через два, задвижку трубы можно полузакрыть;

Примечание: не вздумайте использовать для топки вместо дров старые вещи, мусор и т. п., так как многие материалы являются токсичными и могут нанести вред парящимся и самой печи

В процессе сгорания дров и нагрева воды, камней и бани, время от времени не забываем помешивать головешки и угли кочергой для их полного сгорания.

Этап 4.   Конец топки печи (конец – делу венец)

Заглядываем в топку. Убеждаемся, что все дрова вместе с головешками благополучно прогорели, но печь не перегрета, угли из раскаленных золотых превратились в красные, подернутые серым пеплом, нигде не выскакивают синие язычки пламени, вода в котле кипит, камни в каменке раскалились (их готовность можно проверить, плеснув на них чуть-чуть кипятку, но не холодной воды, - если «зло» зашипят, значит готовы), температура в парилке достигла не менее 60 градусов и не более 90 по Цельсию, и… открываем до предела задвижку (или задвижки), полностью закрыв полудверцу поддувала, ни в коем случае не открывая дверцу топки и убедившись, что она надежно и плотно закрыта. Открываем все форточки и дверь парилки, включая и выходную дверь бани. Набираем в ковшик кипятка, отворачиваемся, и плескаем на каменку или в каменку, чтобы избавиться от сажи, если она появилась во время топки; нелишне потом быстро, но осторожно (оберегаясь от отскакивающих брызг кипятка) поплескать водичкой на стенки, пол, потолок и лавки бани;

Примечание: не бойтесь, баня не успеет выстынуть.

Все что открыто, закрываем, кроме форточки в парной; баня готова, но париться еще рано - она должна настояться для равномерного прогрева всего помещения и его банной спец-меблировки , а также просушки парилки. Спустя один-два часа, закрываем и форточку парилки. Все, можно мыться и париться, время от времени подбрасывая на каменку горячей водички для пущего пара.

Видео о том, как растопить печь. Тут печь домашняя, но особой разницы нет.

А вот ещё одно интересное видео по теме растопки. Оно небольшое, зато 1929 года.

rss