Как сделать шумоизоляцию в квартире
Опубликовано: 03.09.2018

Каждый из нас мечтает жить в уютной и комфортной квартире. Но, к сожалению, наши планы и планы соседей на спокойную жизнь далеко не всегда совпадают. Не стоит даже и описывать все ситуации, когда мы испытываем досаду от того, что приходится «участвовать» в жизни людей, живущих за стеной или перекрытием.
Как установлено, потребность человека в тишине является не только психологической, но и в большой степени физиологической — при шуме, превышающем 40 децибел, отдыхать уже не получается, а если звук выше 85 децибел, то это уже опасно для здоровья.
Что делать в такой ситуации? Единственным эффективным выходом является шумоизоляция квартиры , то есть отделка потолка , пола и стен специальными звукопоглощающими материалами.
КАК СДЕЛАТЬ ШУМОИЗОЛЯЦИЮ В КВАРТИРЕ И СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ! ОДИН ИЗ ПРИМЕРОВ! ЖК Мишино в Химках!
Каковы источники проникновения шума?
Думая о звукоизоляции, мы чаще всего обращаем внимание на большие поверхности – стены, пол, потолок. Но часто не учитываем, что звуки из соседней квартиры отлично проникают к нам через смежные электророзетки и монтажные коробки электросети, через щели в местах прохода труб отопления, водоснабжения и канализации .
Поэтому, начиная «операцию спасения от шума, начинать работы нужно именно с этих мест:
Звукоизоляция стен
Пред тем, как выбрать способ звукоизоляции стен, нужно изучить рынок звукоизолирующих материалов. Необходимо выбирать те, которые имеют наилучшие показатели. Конечно, учтите возможности вашего кошелька.
Такие «модные» материалы, как пробка , пенополистирол, пенопласт, полиэтилен имеют низкие показатели звукопоглощения и звукоизоляции, хотя продавцы и приписывают им эти свойства.Для достижения комфортной акустической среды в квартире ее стены отделывают специальными материалами.
Чаще всего для этих целей используют такие мягкие материалы как минеральная вата, стекловолокно или кремниевые волокна . В данном случае для шумоизоляции применяется каркасная технология:
Нужно учитывать, что такой способ звукоизоляции «съест» по 30 см ширины и длины помещения, поэтому для тесных комнат он мало подходит.
Более современным вариантом являются специальные звукоизоляционные панели, которые можно крепить как на каркас, так и непосредственно на стены. В этом случае плюсом является то, что нет необходимости в дополнительной облицовке стен. Но этот вариант на порядок дороже предыдущего. Зато размеры помещения пострадают не так сильно, как при каркасной технологии.
Существуют и другие звукоизоляционные панели, различные как по используемым материалам, так и по степени снижения шума. Все выше перечисленные материалы являются экологически чистыми и безопасными к применению в жилых помещениях.
Звукоизоляция потолка
Здесь применима та же каркасная технология, что применяется для стен. Крепление каркаса к потолку также производится с помощью звукоизолирующих подкладок.
Неплохо гасят шумы и обычные потолочные системы типа:
натяжной потолок (кронштейны крепятся к стенам); подвесной потолок, каркас которого крепится к перекрытию с помощью подвесов; подшивной потолок (металлокаркас, обшитый листовыми материалами).В зазор между подвесной или натяжной конструкцией и плитой перекрытия помещается звукоизоляция. Она укладывается плотным слоем поверх направляющих потолочных конструкций.
Звукоизоляция пола
Здесь проблему можно решить двумя способами: установкой пола на лагах или установкой плавающего пола.
Пол на лагах:
производится демонтаж старого полового настила и изоляционного материала (если он вообще был); укладываются лаги, и между ними размещается новый эффективный звукоизоляционный материал; монтируется новый настил и плинтуса .Стоит напомнить, что после демонтажа старого пола необходимо заделать все щели между стенами и плитами перекрытия, а также все трещины в самой плите перекрытия, даже самые незначительные.
Плавающий пол:
демонтаж старого покрытия, выравнивание основания и уборка мусора; укладка звукоизоляционных плит и полиэтиленовой пленки; установка опалубки по периметру помещения; устройство стяжки или укладка панелей OSB; устройство финишного покрытия; удаление опалубки, монтаж изоляционной прокладки по периметру помещения, установка плинтусов.Стоимость комплекса работ по звукоизоляции невозможно назвать даже примерно – все зависит от размеров помещения и используемых материалов. Поэтому для каждого рассматриваемого вами варианта следует предварительно хотя бы примерно подсчитать стоимость всех материалов и прикинуть окончательную эффективность.
И только после этого, исходя из разумного соотношения «цена-качество», принимается окончательное решение.
Если вы решите использовать какую-либо звукоизолирующую систему, то для ее монтажа лучше привлечь специалистов. Малейшие огрехи и просчеты в монтаже таких конструкций чреваты тем, что эффективность дорогостоящей системы окажется значительно ниже обещанной.