Как присоединить балкон к кухне в панельном доме и качественно утеплить все помещение

Опубликовано: 08.12.2018

видео Как присоединить балкон к кухне в панельном доме и качественно утеплить все помещение

Утепление стен изнутри пеноплексом

Уважаемые читатели этого замечательного портала по ремонту, нашлась у меня свободная минутка и я решил поделиться с Вами опытом расширения маленькой кухни (8 метров квадратных) до 11 метров, за счет присоединения балкона в новом панельном доме.



Предыстория такая – самостоятельным ремонтом занимаюсь давно, и в моем случае нанимать людей не захотел по двум причинам: не хотел столько платить за работу, которую могу сделать сам и представляю себе прекрасно трудоемкость; понимаю, что лучше меня никто не подойдет к этому вопросу, видел, как делают «тяп-ляп» за деньги, если не стоять над душей. Хорошо не сделают теплоизоляцию и будет помещение холодным; и последняя причина, не присоединял балкон раньше, интересно было провести эту работу, посмотреть какие бывают подводные камни и нюансы;


Тёплые стены за 1 час своими руками при ремонте комнаты в квартире. Утепление и звукоизоляция стен

Итак по порядку, начал я присоединение с юридического вопроса, обратился к юристам, которые работают при ГУЮ (Управление государственной службы регистрации, кадастра и картографии) с вопросом – могу ли я снести пространство под окном, вырезать в панели этот выступ (где находится батарея ), что бы сделать красивую арку и максимально увеличить свободное пространство. Там мне сказали, что чисто теоретически я могу это сделать, но только через суд. Сразу оговорюсь, я не очень глубоко копал этот вопрос с юридической точки зрения, обратился к кадастровому инспектору и парочке юристов, занимающихся перепланировкой. Все мне сказали, что это несущая стена , так как она уличная и без решения суда, такую стену резать мне никто не даст.


АРСеналстрой - Серия дома П-111М совмещение лоджии с кухней под ключ

Дальше я решил опустить уличную перегородку на балконе, бетонную, так как она располагалась на высоте 80 см от уровня пола, что для подоконника несколько высоковато. Но и здесь мне сказали, что изменение фасада дома – недопустимо, согласно Российскому законодательству. На этом я и успокоился. Решил, что на выступе, под батареей я сделаю продолжение рабочей поверхности кухонной столешницы , а высота подоконника не будет чрезмерной, так как я подниму на 10 сантиметров уровень пола, за счет утепления.

Теперь разберемся с инструментом, я обошелся тем, что у меня был в наличии, а именно Перфоратор мощностью 700 Ватт, с функцией удара. Набор самых дешевых буров от 6 мм, до 16 мм. Пика и зубило, для штробления стен. И коронка 54 мм, для переноса розеток. Коронка и зубило, тоже самые дешевые. Не стоит, на мой взгляд платить за коронку по 1,5 тысячи рублей и выше. Свою я купил за 300 рублей и ни разу не пожалел об этом. Маленькая УШМ (в простонародье болгарка) с кругами по металлу и камню. Аккумуляторный шуруповерт (он же выполнял функцию дрели, так как в моем случае был мощный) Молоток, зубило, стамески, набор отверток. Теперь материалы, которые мне понадобились: Электрический провод, для прокладки освещения я взял медный провод 1,5 мм2, а для переноса розеток – медный провод, трехжильный 2,5 мм2. Купил соединительные колодки, изоляционную ленту, крепежи провода к стене и прочую мелочевку для проводки. Пеноплекс (он же пенополистирол) – 14 листов толщиной 60 мм, размер листа 1,2 метра на 0,6 метра для утепления стен. И пять листов, толщиной 10 мм, для утепления пола.

Монтажная пена – 6 баллонов больших. Экономить на пене не стал, важный момент в процессе теплоизоляции. Грибки для крепления Пеноплекса. Примерно из расчета 5 грибков на один лист. Гипсокартоновые влагостойкие листы , толщиной 12 мм, три листа – для стен, и 9 мм, один лист – для потолка. Минераловатную теплоизоляцию для потолка, она различается по составу (я взял не горючую, из базальта) и отличается по плотности, чем выше плотность, тем лучше. Я взял максимальной плотности, которую нашел на строительной ярмарке. Нужно купить профили и крепления для потолка из гипсокартона. Клей, фирмы Кнауф , для гипсокартоновых листов – мне хватило одного мешка.

Дальше я связался с соседями сверху и снизу, с просьбой заделать пожарные люки. Честно могу сказать, я не узнавал, разрешается ли это с юридической стороны, я просто получил согласие от соседей и начал их заделывать. Люк сверху показан на фото.

Его я полностью срезал с петлями, со стороны соседей, спилил лестницу заподлицо. Затем насверлил отверстий, набил и навязал арматуры, как показано на следующей фотографии. Затем, снизу прикрепил опалубку, которую скрутил шуруповертом из подручных материалов и залил бетоном, который замешал с керамзитом. Который и гораздо легче чем щебень, и обладает нормальными теплоизоляционными свойствами.

Снизу соседей долго не было, я общался с ними по телефону, и я просто нижний люк намертво прикрутил дюбелями, что бы его невозможно было даже чуть приоткрыть снизу. Чтобы люк не прогибался под весом и не играл, я усилил его поперечинами из металла.

Затем я с другом аккуратно раскрутил и вынул дверь и оконную раму, ее можно было продать, но я ее отдал знакомым. Интересный факт – эта рама и дверь прекрасно подошла в замен деревянных, в панельном доме 1983 года постройки, ничего не изменилось за 30 лет в строительстве панельных домов , если не считать, что они стали более хлипкими, стены стали тоньше, а щели между панелями больше. Но обо всем по порядку.

Перфоратором с насадкой-зубилом я по периметру срубил выступ и разбил порог. Много времени не заняло. Это как раз к вопросу о качестве бетона. Арматура попадалась, но очень тонкая (сетка), ее я срезал маленькой УШМ, камнем по бетону.

Получился проем, который я несколько раз загрунтовал и принялся выравнивать Ротбантом. Что бы сделать все ровно, я купил несколько алюминиевых правил, по моему 4 штуки длиной от 2,5 метров до 1,7 метра. В расчете на то, что они в будущем пригодятся. Я их использовал, когда выравнивал стены в ванной комнате и туалете перед укладкой плитки и закрепил на правилах акриловую ванну. Если будет время, обязательно напишу об этом статью.

И так, по отвесу или как в моем случае по лазерному уровню , я закрепил по бокам правила и по ним стал стягивать гипсовую штукатурку. Если слой достаточно толстый, больше 2 сантиметров, то стягивается в два слоя. Сначала набрасывал первый, ждал пока он схватится (примерно 3 часа) и стягивал финишный.

Пока Ротбанд высыхал, я не теряя времени переделывал проводку . Сделал выключатель на три клавиши: что бы отдельно включался свет на бывшем балконе, отдельно точечные светильники и люстра. Потолок планируется натяжной в самой кухне и как Вы уже поняли, из гипсокартона на балконе. Перенес розетки на уровень фартука, сделал их столько, сколько захотела хозяйка. Проложил провод для вытяжки. Проложил провод для теплого, инфракрасного пола на балконе. Проложил телевизионный кабель.

Затем вызвал замерщиков окна, сам демонтировал алюминиевые раздвижные окна на балконе. Замерщики должны учесть толщину теплоизоляции по периметру окна, эти зазоры они заполняют пластиковым профилем.

И вот, через пару дней, они установили трехкамерное пластиковое окно. Открывается в нем, только средняя часть.

После этого я перешел к теплоизоляции стен. Перед этим я загрунтовал все стены и заделал лаз к соседям справа.

Со стены, которую я планировал шпаклевать, пришлось счищать старую краску, оказалось, что это не просто. Легче всего это сделать молотком каменщика. Потом я им сбивал краску и в ванной , и туалетной комнатах . Плоской стороной молотка каменщика достаточно легко оказалось сбить краску. Но времени все равно занимает очень много.

После этого я приступил к теплоизоляции потолка, проложил проводку, закрепил по периметру профиль, закрепил подвесы и теплоизоляцию на грибки.

Затем проложил фольгированный вспененный полиуретан , который будет отражать инфракрасное излучение и собрал ферму из профиля, для гипсокартона. После можно приступать к теплоизоляции стен и потолка. Здесь все просто, крепим панели пеноплекса (они с пазом) при помощи грибков к стенам и к полу, и все, даже самые маленькие щели, очень тщательно запениваем. Затем на пол, я положил сетку, для стяжки и обработал все стены бетоноконтактом , для лучшей адгезии клея для гипсокартона. Получается так:

Затем я вырезал гипсокартон, нанес на стены клей (он по консистенции очень похож на гипсовую штукатурку). Нанес я клей кучками, через 30 см и растянул эти кучки гребенчатым шпателем с большим зубом. Зуб 8 мм.

Залил пол самовыравнивающейся смесью, можно было выровнять пол и при помощи сухой стяжки . И зашпаклевал всю поверхность в четыре слоя. Так как хотим с супругой покрасить стены. Вот весь ремонт. Может, что то забыл. Задавайте вопросы – отвечу с удовольствием на все.