Как вырасти грибы дома
Опубликовано: 02.09.2018
Для начала несколько слов о том, почему вешенки ? Да потому, что для них наиболее просто создать условия, они не прихотливы в выращивании и не уступают при реализации и вкусовым качествам другим грибам. Так, например, для выращивание шампиньонов Вам необходимо комплекс специального оборудования для поддержания температуры, влажности и освещения. Даже небольшое отклонение температурного режима (2-3 град) или влажности, приводит к гибели урожая шампиньонов. Да, субстратом для них служит свежий конский навоз... Себестоимость же выращивания вешенок где-то в 5 раз меньше, чем шампиньонов или других грибов. Немаловажный фактор - быстрый и большой урожай. Грибы вешенки обладают отличными вкусовыми качествами и питательными свойствами. Грибы можно приготовить различными способами: жарить, варить, мариновать, солить, использовать в первых и вторых блюдах, салатах и конечно-же при приготовлении пиццы.
Для примера: Грибы вешенка -80-100 кг с 1 квадратного метра за год.
Капуста -5-7 кг с 1 кв. м за год;
Огурцы -3-6 кг с 1 кв. м за год;Картошка -5-8 кг с 1 кв. м за год;
Понятно, что стоимость грибов не сопоставима со стоимостью этих культур - это является одним из основных факторов, для занятия этим делом предпринимателей. Сбыт грибов никогда не был проблемой, их с удовольствием берут почти все точки питания, особенно пиццерии.
Как заработать на грибах в домашних условиях в промышленных масштабах.1-я часть.
Для выращивания грибов вешенка , прежде всего, необходимо помещение. Это может быть что угодно: теплица сарай, балкон, свободная комната или подвал – наилучший вариант. Выращивать грибы можно на открытом грунте (в летнее время), но лучше сразу организовать круглогодичное выращивание вешенок.
Как выращивать вешенки в домашних условиях
Если доводы Вас убедили и Вы решили заняться этим перспективным делом, то сразу, (после помещения), Вам надо определится с точкой приобретения мицелия. Мицелий вешенки - это грибница, которая подсаживается в субстрат, затем прорастает и образует грибы. Производство и технология выращивания мицелия довольно сложная для домашних условий и не оправдывает себя в небольших количествах, к тому-же требует солидных вложений. Поэтому, я не советую Вам "изобретать велосипед", а найти ближайшего (но проверенного, существующего не один год) производителя мицелия и договорится с ним о закупках посевного материала. Уверяю, в этом не будет проблемы.
Далее определитесь с выбором сырья для производства грибных блоков . Это может быть лузга подсолнечника, солома, опилки. Наилучший результат при использовании шелуху подсолнечника, но Вы можете использовать то сырье, которое Вам наиболее просто получить. Основные параметры сырья для субстракта: Опил деревьев должен иметь имеет: - запах свежей древесины; - цвет от белою до желтого; - влажности не выше 30%; - присутствие опилок хвойных пород нежелательно. Для шелухи подсолнечника: - свежий запах подсолнечника; -отсутствие посторонних примесей; - влажность не выше 30%Приготавливаем субстракт . Для этого запариваете в горячей воде измельченную солому ( лузгу подсолнечника, опилки). При этом, влажность в помещении сильно поднимается, Вы должны учитать этот фактор заранее при выборе места запарки. Если есть возможность, лучше это сделать на улице. После остывания, перемешиваете подготовленный материал с мицелием, спорами грибов вешенок и получаете готовый субстракт.
Засыпаете все это в полиэтиленовый мешок (40х80 см) и помещаем на специальный стеллаж, где он лежит 3 дня. Затем нужно сделать несколько прорезов в мешке (5-6), для доступа кислорода, и через эти-же прорези потом будут расти грибы. Ожидаем еще 15-20 дней до появления грибниц с грибами. Температура в это время в помещении должна быть18-20 градусов и полная темнота.
Через 15-20 дней в прорезях появляются гроздья грибов вешенок . Теперь условия в этом (или другом) помещении должны быть такими: 12 часов в сутки освещения, температура 10-15 градусов, проветривание (вытяжка или вентилятор), относительная влажность 90 %, необходимо 1-2 раза в день сбрызгивать мешки, а желательно и стены (пол и потолок).
За неделю гроздья грибов вешенок вырастают до товарного размера. Не старайтесь переращивать грибы. Обычно получают до 3 кг грибов с мешка такого размера. Снимаете Ваш урожай и переносите мешки с субстрактом в первое, темное помещение. 5-7 дней мешки с рассадой отдохнут и снова на них начинают расти грибы. С одного субстракта снимают 4-6 урожаев, хоть размер с каждым разом уменьшается.
Использованный субстракт желательно не выбрасывать, он отлично подходит в качестве удобрения для любых растений или для корма домашних животных.
У Вас есть свой участок? Тогда вы можете развести лесные грибы прямо у себя в саду или на участке .
Сколько хранится мицелий?
Закупив мицелий впрок, его необходимо правильно сохранить. При температурных условиях 0-20С мицелий можно хранить 3-4 месяца. Хранение мицелия при комнатной температуре не допускается.
Следует отметить, что при хранении мицелий все же продолжает развиваться, хоть и в более замедленном темпе. Это объясняет изменение исходных качеств: цвет, увеличение влажности, появление характерного запаха, что является косвенным признаком уменьшения качества мицелия. Поэтому, предпочтительнее всегда использовать свежий мицелий вешенки .
При хранении мицелия в морозильной камере, Вы максимально снизите активность процессов его развития. Потом, когда поместите мицелий в оптимальные температурные условия (незадолго до создания грибных блоков), Вы сможете возобновить его свойства и развитие. После такого «периода сна» мицелий вешенки практически полностью восстанавливается и не теряет своих качеств.
Но мицелий нельзя подвергать многократному попеременному нагреву и замораживанию – это существенно снизит на качество и отразится на урожае.
Какие проблемы существуют при выращивании грибов?
Проблема номер один – это плесень. Ее сразу видно по образовавшемся пятнам на субстракте темно-зеленого цвета. Грибоводы советуют сразу выбросить эти зараженные блоки. Но можно поступать не так категорично. Просто отделите эти зараженные блоки от остальных и снимите с них урожай. Если блок частично поражен, его уже нельзя использовать дальше, но урожай грибов еще можно снять. В различной литературе пишут, что при снижении температуры окружающей среды, грибы развиваются, а плесень нет. Опыты показывают, что грибы вешенки развиваются быстрее плесени. Они захватывают весь субстрат. Поэтому, появления плесени явление не частое, а зараженные мешки еще могут давать урожай, но не такой, как хотелось бы, но все же это окупает затраты.
Следующий вопрос: дрожжи.
Когда воды много, а мицелий не успевает все захватить, в нижней части блока с субстрактом могут развиваться дрожжевые колонии. Их можно заметить по характерному желтому налету внизу блока, напоминающему гель. Частично помогает перфорация (прокалывание отверстий) . Но жидкость не вытекает – так как это гель. Причина появления дрожжей – сильно много влаги. С этими блоками можно поступить точно так- же, как и с зараженным плесенью, отделить и снять урожай.
При каких условиях замицеливание происходит медленно?
Когда низкая влажность, низкая температура (ниже 21°С) , или когда субстрат плохо утрамбован.
Не следует часто струшивать блоки субстракта вешенок. Стоит подождать результата, дать грибам спокойно расти. Можете спокойно наблюдать, соблюдайте, по возможности, температурный, влажностной и световой режимы, но не теребите - от этого грибницы перемещаются и не могут нормально замицелить блок.
Залог успеха — это терпение. Много кто хочет сразу все получить, а начинаются трудности - бросают. Другой распространенной ошибкой начинающих грибоводов является то, что человек занимается самодеятельностью, отклоняясь от давно известных и отработанных технологий. Если соблюдать все параметры, то прибыльность выращивания вешенок составляет сто процентов от вложений. Это давно известно и проверено. Перспективы грибного бизнеса на данный момент неограниченные. Несмотря на быстрое развитие этой отрасли, спрос по прежнему превышает предложение. Удачи и хороших урожаев.