Гриб ежовик жёлтый

Опубликовано: 02.09.2018

видео Гриб ежовик жёлтый

Гриб Ежовик желтый

Гриб ежовик жё лтый   — гриб рода Гиднум семейства Ежовиковые.  Шляпка диаметром до 10 см, плоско-выпуклая, с неровной поверхностью и извилистым краем, плотная, желтоватая, гладкая или с мучнистым налетом. На нижней поверхности находятся шипики, нисходящие на ножку, неровные, конические, беловатые или желтовато-розоватые, цельные, редко расщепленные,  ломкие.  Мякоть плотная, ломкая, беловатая или желтоватая, на изломе становится буровато-жёлтой, со слабым приятным (фруктовым) запахом. С возрастом твердеет и начинает горчить.  Ножка длиной до 10 см, толщиной до 4 см, плотная, сплошная, бледная или желтоватая.



Гименофор состоит из частых игольчатых шипиков, нисходящих на ножку (изредка — до самого основания ножки). У молодых грибов шипики короткие и упругие, от беловатых до желтовато-розоватых; у зрелых 4—8 мм длиной, одного цвета со шляпкой, легко ломающиеся и осыпающиеся.  Споры эллипсоидальные, почти округлые, в массе белые с желтоватым оттенком.


Ежовик пёстрый (Sarcodon imbricatus)

Растёт гриб ежовик жёлтый в лесах и кустарниках на любой почве, но чаще на известковой, предпочитает моховой покров. Особенно обилен в смешанных с берёзой светлых лесах. Широко распространён в умеренном климате Евразии и Северной Америки, встречается и в холодных регионах; на территории Российской Федерации — в Европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке.


Лечение онкологии грибами. Лечить рак- гриб Герициум.

Плодовые тела появляются одиночно, кучно или большими группами с почти сливающимися в единое целое шляпками и ножками, иногда рядами и ведьмиными кругами.

Съедобный гриб, в некоторых странах относится к лучшим (Франция). Молодые грибы пригодны для всех видов переработки, зрелые грибы можно использовать после предварительного отваривания (около 25 минут), чтобы они утратили жёсткость и горьковатый вкус, шипики рекомендуется удалять. При жарке этот гриб не уменьшается в размерах.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

rss