Горнолыжный курорт Salla в Финляндии (Салла)

Опубликовано: 04.09.2018

видео Горнолыжный курорт Salla в Финляндии (Салла)

Лапландия Финляндия. Iso-Syöte | Исо-Сюете | Ski Resort | Snowpark | Finland | Финляндия

«О том, что люди катаются на горных лыжах, я знал с детства. Правда, в те времена, этот вид спорта не пользовался такой бешеной популярностью, как сейчас, соревнования были, но не для нас, было снаряжение, но тоже не для нас. На обычных лыжах я катался с родителями, бегал в школе и в институте на соревнованиях. Но больше всего в этом отдыхе мне нравилось добраться до какой-нибудь небольшой горочки и обкатать ее со всех сторон.



Знакомство с горной разновидностью лыж началось случайно. Мы были в гостях у наших старых друзей и пересматривали старые фотографии их отдыха на лыжах. Они много рассказывали о своих поездках на машине в Финляндию. Разговор плавно перетек в предложение «попробовать». Поговорили и разъехались. А еще через год договорились и решили съездить в Финляндию на весенние детские каникулы.


Города Финляндии | Kuusamo | Скандинавский шопинг

Друзья отказались от идеи ехать на машине - уж больно утомительна и длинна дорога, и через бюро путешествий мы заказали поездку в местечко под названием Салла.

Способ добраться к месту будущего обучения был выбран достаточно необычный. Выглядел он так. Из Москвы мурманским поездом мы доехали до города Кандалакша. Эта часть пути практически ничем не привлекательна: кто проводил в поезде более 24 часов, меня поймет. Через 36 часов на местном вокзале нас встретила машина - небольшой микроавтобус одного из местных жителей. Дело в том, что примерно за год до этого момента недалеко от Кандалакши был открыт дополнительный пропускной пункт. Он так и называется Салла, и местные жители зарабатывают деньги, перевозя туристов из Кандалакши в ближние финские места отдыха. Поездка от вокзала до пограничного контроля была тоже ничем не примечательна - местные дороги ничем не лучше любых областных дорог в зимний период, куча снега и льда, бугры и т.д.


Города Финляндии | Tornio | Город граница

На пограничном контроле мы были первыми в этот рабочий день (пропускной пункт работает с 9 до 21 час). Местные пограничники, чтобы развеять скуку и потренироваться, запустили местного очаровашку спаниеля в нашу машину и попросили выгрузить весь багаж на ленту транспортера для досмотра. 4 пары лыж, 4 пары ботинок куча сумок с продуктами и вещами. Наши мольбы были услышаны пограничником - он выбрал несколько сумок наугад, которые нам и пришлось проносить к транспортеру. От границы до Саллы еще километров 60, которые мы проскакали в достаточно резвом темпе (80 км/ч, превышение скорости грозит большими штрафами). Спасибо водителю, по дороге он завез нас в ближайший супермаркет, где мы накупили еды на неделю.

Часов через пять после выгрузки из поезда мы оказались в местечке Салла. Поселили нас в уютном бревенчатом домике, расположенном прямо на склоне. Кухня, сушильный шкаф, камин и сауна внутри (удобства тоже).

В этот же день мы пошли посмотреть и опробовать местный прокат инвентаря (своего инвентаря на тот момент у меня еще не было). Выбор был не очень велик. Особую проблему составили ботинки. После полутора часового общения в прокат были взяты лыжи и ботинки. И взят инструктор на следующий день на 8 утра.

Встреча с инструктором произошла около проката, общение происходило на английском языке, который ни для него, ни для нас не был родным. Половину информации пришло передавать на пальцах. 10 минут освоения креплений и лыж, и нас повели на подъемник. Не знаю, то ли мы произвели на инструктора слишком спортивное впечатление, то ли у них методика такая, но через 10 минут мы оказались на красном склоне. В итоге жена, совершив пару неимоверных кульбитов, минут через 30 после начала обучения сказала инструктору, что устала, и ушла в наш домик.

Это «обучение» отбило охоту от катания на горных лыжах у нее на два года. Что касается меня, то «охота пуще неволи» и, «откатав» час с инструктором, я продолжил упражнении уже в компании друзей. Мы перебрались на синюю трассу. К вечеру, сделав несколько умопомрачительных встреч с окружающими трассу сугробами, я уже мог медленно спускаться по склону большими дугами. Но одна из проблем была в том, что синие склоны расположены на противоположной стороне горы от нашего жилья. Так что последний спуск мне пришлось делать снова с красного склона. Возможности спуститься на подъемнике там нет и быть не может, так как все подъемники бугельные (с Т- образной шваброй). Пролетев несколько метров на очередном бугорке и обогнув в полете опору подъемника, я совершил мягкую посадку в сугроб метрах в пятидесяти от нашего домика и решил на сегодня закончить «летную» практику.

Следующие два «летных дня» прошли в упражнениях на летном (синем) склоне без особых приключений. Умеренное количество падений в сугроб и кувырков через голову, но, несмотря на это, желания взять инструктора не возникало.

Учитывая предыдущие дни катания и прокатные ботинки, найти общий язык с которыми получалось с трудом, в «больших городах» были посещены все спортивные магазины и, в конце концов, были куплены новенькие Саломоны, подходящие по размеру и колодке. Следующие дни прошли без особых приключений, катание в новых ботинках было по достоинству оценено нашими друзьями. Комплимент, что я стал кататься лучше, пролил бальзам на мозоли.

Вечернее время, в основном, проходило с чашечкой пива в сауне, которая находилась в номере, или у горящего камина с интересной книжкой. По слухам в основном здании курорта в ресторане были дискотеки, но сил добраться до них уже не было.

Количеством и разнообразием трасс курорт похвастаться не может, но то, что есть, - ухоженное, чистое и хорошо подготовленное, народу немного, на подъемник более 1,5-2 минут стоять не приходится».

rss