Главная Новости

Глобальная смена климата. Неустойчивость погодных явлений. » Новая эра Водолея :: 2012- 2018 год переход в новую эру

Опубликовано: 04.09.2018

видео Глобальная смена климата. Неустойчивость погодных явлений.  » Новая эра Водолея :: 2012- 2018 год переход в новую эру

Изменение климата - изменение наклона земной оси. Смена полюсов. Документальный фильм.
Автор lisz - 22 мая, 2012  |   Просмотров: 14,265

Смена климата - одна из самых популярных тем, как для серьезного обсуждения, так и для спекуляций. Ждет ли нас глобальное потепление или глобальное похолодание? Надо ли готовиться к засухам или к наводнениям? Кто в этом безобразии виноват - человек или “оно само”?



Само понятие климата в последнее время сильно видоизменилась. Если традиционно под климатом понимали статистические данные за определенный период времени, описывающие  температуру, осадки и ветер (то есть - погоду), то сейчас чаще используется более широкое понятие “климатическая система”, которая описывается обобщенным состоянием атмосферы, гидросферы, криосферы (например, ледников) и биосферы.


Глобальная смена климата. Начало

Климат формируется под влиянием многих факторов, как неизменных (географическая широта), так и меняющихся, либо спонтанно (солнечная активность), либо под влиянием деятельности человеческой цивилизации (выбросы различных газов, в том числе, СО2)

Археологические и палеонтологические исследования говорят о том, что климат на Земле циклично менялся задолго до появления человеческой цивилизации. Сменялись аридные эпохи (сухие и жаркие, наблюдаются в межледниковье) и плювиальные, влажные, совпадавшие с оледенениями. Менялся уровень моря, сдвигались климатические пояса. В начале 20 века была разработана астрономическая теория Миланковича, объясняющая цикличность климатических изменений периодичностями в изменениях движения Земли относительно Солнца. Но на климатические изменения действует не один фактор, а суперпозиция различных событий - астрономических, геологических, биологических. Глобальные изменения климата произойдут при изменении среднегодовой температуры Земли всего на 2-4 градуса и триггером для начала продолжительного периода потепления или похолодания может быть любая “последняя капля”.


Климат. Мировая революция. Документальный фильм - Россия 24

По мнению ученых-климатологов очень вероятно, что наблюдаемое увеличение среднегодовых температур на планете - результат антропогенного фактора. Для предсказания изменений климата и погоды климатологи строят сложные модели, учитывающие массу разных данных, например, глобальные модели общей циркуляции атмосферы и океана. Существует Международная программа по сравнению прогнозов, полученных с помощью более чем двух десятков моделей. Такие модели, будучи запущены в автономном режиме, верифицируются реально происходящими изменениями, и они показывают большую вероятность того, что вклад человека в потепление велик.

Основным антропогенным фактором потепления обычно называют выбросы углекислого газа, который задерживает тепловое излучение от поверхности Земли. Правда, климатологи много спорят о том, каков на самом деле риск глобального потепления вследствие выбросов углекислого газа, особенно после случая, когда Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) в 2007 году допустила грубую ошибку в расчетах скорости таяния льдов, и доверие к достоверности отчетов МГЭИК оказалось подорвано. Но, возможно, не так важен спор о том, спровоцировано ли человеком то, что происходит сейчас с климатом планеты, или это - естественные природные процессы, потому что та последняя капля, которая может сдвинуть равновесие на тысячелетия, может быть, уже упала. Как бы там ни было, а цифры показывают устойчивый рост температуры воздуха за последние десятилетия.

Не нужно думать, что потепление будет равномерным; неустойчивость, нестабильность климата - его основные характеристики в этот период. Сильные морозы сменяются резкими оттепелями, мы наблюдаем засухи в Австралии и наводнения в Англии, рост количества ураганов в США и аномально жаркое лето в 2010 году на западе России.

Можно привести пример механизма таких разнонаправленных изменений климата при общей тенденции к потеплению: таяние ледников и вечной мерзлоты приведет к  образованию болота, возрастанию влажности, выпадению большего количества осадков. При этом усиливается испарение с поверхности почвы. Дальше возможны варианты: речной сток и содержание влаги в почве сильнее уменьшается в местности, где рано сходит снег, и в результате - засуха в районах с развитым сельским хозяйством. На водосборах северных рек же таяние ледника приведет к увеличению речного стока, кроме того, там будет выпадать больше снега, и это приведет к наводнениям.

Ученые из Физического института имени П.Н.Лебедева (ФИАН) сообщают о том, что по их расчетам в ближайшие годы ожидается небольшой температурный спад и объясняют его ожидаемым увеличением в атмосфере пыли, как космической (Земля движется внутри пылевого облака), так и вулканической. Если прогноз оправдается, катастрофического глобального потепления пока что можно не бояться.

rss