Главная Новости

Семеноводство

Опубликовано: 03.09.2018

видео Семеноводство

Селекция и семеноводство зерновых и кормовых культур. "Прогресс", 06.12.2015.

Для того чтобы на следующий год получить урожай физалиса с более высоким качеством плодов, чем в текущем, необходимо использовать хорошие семена. Приобрести такие семена не всегда удается, поэтому овощеводы-любители стремятся получить их на своем участке. Для этого отбирают лучшие растения физалиса, т. е. проводят простейший вид селекции.


Семеноводство в США

У земляничного и перуанского физалисов отбирают в основном урожайные, здоровые семенные растения с более крупными и вкусными плодами, хорошо вызревающими в данном районе. При удачном отборе потомство их обычно имеет схожие отличительные признаки с семенными растениями. Объясняется это тем, что у культур-самоопылителей, таких, как земляничный и перуанский физалисы, генетические особенности семенных растений почти полностью передаются потомству.


Развитие семеноводства и новые направления

Несколько сложнее вести отбор мексиканского физалиса, так как в силу перекрестного опыления его потомство наследует признаки материнского растения (на котором сформировались плоды) и отцовского (с которого была принесена пыльца для образования завязи).

Биологические особенности плодов мексиканского физалиса определяют по потомству. Поскольку растения потомств снова переопыляются, то наиболее эффективным способом получения растений с ценными качествами является метод посемейственного отбора. Он состоит в том, что потомство от каждого плода ценного семенного материнского растения выращивают на пространственно изолированном участке.

Из потомств наиболее урожайных и с большим количеством растений, ценных по сортоотличительным признакам, снова отбирают индивидуально лучшие семенные растения и плоды.

Отбор с оценкой по потомствам продолжают до тех пор, пока не получат более однородные потомства с суммой ценных признаков.

Ускорить отбор можно при искусственном скрещивании отобранных лучших (судя по количеству цветков, качеству первых нижних плодов и другим признакам) материнских и отцовских растений.

С этой целью бутоны до их раскрытия изолируют на обоих компонентах скрещиваний, а после опыления снова изолируют цветок на материнском растении.

Применяют также метод «половинок», который заключается в том, что на одном участке раздельно высевают часть семян от всех отобранных семенных плодов, а другую часть сохраняют. Выращиваемые потомства оценивают по основным признакам (однородность, характер растений, плодов, урожайность, заболеваемость, скороспелость и др.). Семена в год испытания потомств, выращиваемых на одном участке, не собирают, так как в результате свободного переопыления между растениями разных потомств, в том числе и забракованных, семена будут гетерозиготными, воспроизводящими довольно пестрые по составу растений популяции. На следующий год высевают остатки семян (половинки), оказавшиеся лучшими по сумме признаков.

Улучшению селекционного материала благоприятствуют создание высокого фона плодородия и своевременное выполнение агроприемов.

Если овощеводу-любителю удается вывести улучшенный или новый оригинальный сорт, то он уже в процессе завершения селекции должен организовать его семеноводство.

Важное требование при семеноводстве мексиканского физалиса — выращивание на участке только одного сорта во избежание естественного переопыления его с другими сортами, неизвестными по генетическим свойствам. Земляничный и перуанский физалисы не скрещиваются между собой, с мексиканским, а также с декоративным садовым физалисом, поэтому их можно не изолировать.

Переопыление насекомыми разных форм и сортов (гибридов) мексиканского физалиса возможно на расстоянии 1,5—2 км. Во избежание переопыления овощеводам, культивирующим мексиканский физалис, целесообразно иметь семена того сорта, семеноводство которого ведется в данном радиусе.

В целях семеноводства мексиканский физалис выращивают рассадным способом, чтобы избежать переопыления сорта с растениями от самосева (семян прошлых лет урожая).

Сохранение сортовых качеств физалиса достигается применением сортопрочисток, начиная с периода выращивания рассады и до уборки плодов, а также созданием высокого почвенного плодородия и своевременным выполнением необходимых агроприемов.

Агротехника на семенном участке такая же, как и при возделывании физалиса для продовольственных целей. Недопустимо только сильное загущение посевов. Для лучшего формирования плодов, а в них семян рекомендуются подкормки суперфосфатом и калийной солью.

При сортопрочистках удаляют заболевшие, а также нетипичные для данного сорта растения по окраске цветков, форме завязи и др. Примеси отмечают веревочками или палочками, а собранные плоды используют только для продовольственных целей.

Для семеноводческой работы плоды собирают с лучших урожайных растений (индивидуально) с комплексом признаков, соответствующих типу размножаемого сорта.

На следующий год необходимо провести дальнейший сорто-улучшительный отбор с оценкой потомств и выделением семенных растений в лучших по сумме признаков семьях.

Плоды собирают сначала с забракованных растений и опавшие на землю, которые используют на потребительские цели, и лишь затем — с типичных растений на семена.

Собранные плоды сортируют, выбраковывая заболевшие, а затем дозаривают.

Лучшие условия для дозаривания плодов физалиса создаются в хорошо вентилируемых помещениях при температуре воздуха 20—25° С и относительной влажности 80—85%. Плоды раскладывают на стеллажах в два-три слоя в планчатых (решетчатых) ящиках.

Семена выделяют из плодов, достигших полной биологической спелости, т. е. имеющих уже свойственную для данного сорта окраску и семена с затвердевшей оболочкой (кожурой).

Если набралось достаточно большое количество спелых плодов, то их разминают в стеклянной или в пластмассовой посуде. Массу плодов выдерживают при комнатной температуре (20—25° С) в течение 3—5 дней. За это время она начнет бродить, после чего хорошие полноценные семена опускаются на дно посуды. Верхний слой сливают, а оставшиеся на дне семена промывают несколько раз водой и сушат на фильтровальной или какой-либо другой впитывающей влагу бумаге. При этом семена рассыпают в один слой и держат до полного высыхания.

При наличии трех-четырех спелых плодов семена выделяют вручную ножом, разложив затем их на бумаге для полного подсыхания.

Выход семян мексиканского физалиса составляет 1—2% от массы плодов в зависимости от сорта.

Всхожесть семян из дозревших плодов (1-й и 2-й групп спелости) колеблется от 90 до 96%, энергия прорастания — от 80 до 85%.

Хранить семена лучше в сухом помещении, желательно в отапливаемом, в холщевых или бумажных мешочках. В этих условиях семена мексиканского физалиса не теряют всхожести в течение четырех лет, земляничного и перуанского — в течение пяти.

rss